Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
25 мая 2007 года в 16:50

"Ладно, бастуйте, я пойду спать..."

Из дневника Анны Скочиленко - невольной участницы студенческих волнений в Париже в 2005 году.Этот текст написан студенткой 3 курса Парижского Университета Сорбонны Анной Скочиленко. В 2005 году, когда профсоюзные и студенческие организации вышли на улицы, она невольно оказалась в центре происходящих волнений и описала свои ощущения в блоге. Напомним, что тогда студенты бастовали против "молодежного контракта" - документа, регулирующего взаимоотношения работодателя и наемного сотрудника, который разработало правительство Доминика де Вильпена.

Приятно осознавать свое место в истории. Потом, когда я стану старой-старой, то буду всем рассказывать, что все это происходило напротив моего дома, на моих глазах. Чтобы попасть к себе, я уже вторую неделю пробираюсь через манифестацию, растущую с каждым днем.

Сначала появилась кучка недовольных, которая постепенно увеличивалась за счет студенческого образа жизни. В хорошую погоду собирались друзья друзей, приносили пиво и гашик, приходили девчонки с кинематографического. Тем наконец-то предоставилась возможность хорошо выглядеть: выспаться, неспеша позавтракать и, принарядившись, неторопливо возиться у зеркала в прихожей. "Ты сегодня опять на баррикады?" - недоумевали родители, поднимая глаза от телевизора, - "Кстати, не забудь зонтик, обещали дождь"...

Всем назло она надевала очки от Christian Dior, кожанные сапоги и огромные серьги в виде майских жуков.

Это смотрелось немыслимо. Особенно сильно она ощутила это в метро, когда маленький ребенок заплакал и прижался к своей няне. "Надо же, мерзость", - переглянулись две старушки напротив. Серьги пришлось снять. Чуть позже поезд остановился в тоннеле: бастовал транспорт.

По обещаниям главруководства RATP количество машин, обслуживающих маршруты, сокращается на 40%. Машинисты воплощали обещенное в реальность, делая 5-10 минутные перерывы на каждой станции.

С очками она рассталась позже, когда на одной из очередных "остановок", изучая план метрополитена, столкнулась с недостаточностью освещения. На станциях вырубали ток - с одной стороны это развлекает туристов, с другой - экономит электроэнергию. К тому же, транспорт бастует часто, по поводу и без; неполадки в метро - явление распространенное. Поэтому она заблаговременно купила свежий Vanity Fair и даже успела пролистать его три раза, пока ехала до назначенного места.

На митинге уже собралась вся полит-верхушка фака. Не хватало только заучек-ботанов, которые присоединились к другой манифестации, организованной против остановки учебного процесса в вузах республики ФР.

"А я не поехал, я купил мотыля и пошел на реку. Я люблю рыбалку", - отличный саундтрек. Я возвращаюсь домой. На ходу слушаю плеер и читаю газету. Толпа на бульваре. Тут людное место, около студенческого центра всегда пьют пиво на ступеньках. Сейчас тут просто не протиснуться. Под ногами пустые бутылки и прочие отходы студенческой жизнедеятельности.

Они возмутительно пьяны, хотя сплошь и рядом воспитанные люди с хорошими манерами и - без пяти минут - высшим европейским образованием. Они извиняются за то, что заняли улицу, пропускают вперед, виновато переминаясь с ноги на ногу. Некоторые уже узнают в лицо, здороваются. Я прошу прикурить у парня, с которым вижусь не в первые. Чего, говорю, какие прогнозы? Отвечает, что пока результатов нет, никто никому не уступает. Вильпен уйдет с поста, это точно. Окей, говорю, давайте, бастуйте, я пойду спать...

Пробираюсь сквозь толпу к подъезду. Иногда молодежь буйствует. Время от времени в эфире новостей всплывают подробности очередной агрессивной стычки, перечисляют имена пострадавших. К счастью, я ни с кем не знакома лично.

В выходной все отсыпаются. С утра прошлась по бульвару - пусто. Около Сорбонны заброшенные баррикады, и один студент на голодной забастовке. Один как липка. Голодный, как собака. Мимо проходят туристы, щелкают фотоаппаратами. К вечеру митингующие активизируются - принарядившись в стиле Вудсток, раскрасив лица перечеркнутым "CPE", охотно позируют перед объективами фоторепортеров.

В газетах потом напишут, что они черезчур романтичны и возомнили себя живущими в шестидесятых. А после кто-то скажет, что они слишком прагматичны, наплевали на родителей, которые платят по счетам; на государство, и без того слишком щедрое; на пособия; систему социального обеспечения. Возможно, потом, кто-то окажется ангажирован. Будут организованны многочасовые ток-шоу. В новостях и в воскресных газетах продемонстрируют разноцветные графики, в которых будет наглядно показано, как это происходило и почему. И все это будет намного скучнее.

У меня все хорошо. Я пью чай и улыбаюсь. Уже вовсю цветут яблони, и это меня волнует намного больше.

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

ZlOdOs
28 мая 2007 года в 14:35 
НиосилилмногабукАфф!!!))))
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.