Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
25 мая 2007 года в 20:34

Права студентов

Несколько советов, касающихся прав студента, в форме вопрос-ответ.В каких документах определяются права студентов?

Общий перечень прав студента содержится в следующих нормативно-правовых документах: Конституции РФ, Федеральных законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании, Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования, уставах вузов и иных предусмотренных уставами вузов локальных документах (напр. «Правила внутреннего распорядка»).

Может ли студент обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза?

Может. Студенты имеют право обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в порядке, установленном законодательством РФ. Закон предполагает два способа обжалования студентами приказов и распоряжений администрации вуза: административный и судебный.
Предметом административной жалобы могут быть как локальные, так и нормативно-правовые акты (решения).
По форме жалоба может быть письменной или устной (высказанной на приеме). Подача ее не ограничена каким-либо сроком. Письменная жалоба в обязательном порядке должна быть подписана. Общий срок рассмотрения жалобы - один месяц. В отдельных случаях, когда требуется дополнительная проверка, срок ее рассмотрения может быть продлен руководителем или его заместителем, но не более чем на один месяц.
Приказы и распоряжения администрации вуза, повлекшие за собой нарушения закона или превышение полномочий, а так же ущемляющие гражданские права, студент в праве обжаловать в судебном порядке.

Обязана ли администрация вуза давать ответы на вопросы студентов?

Студенческие коллективы имеют право требовать официального мотивированного ответа на вопрос, входящий в компетенцию администрации (право запроса). Запрос может быть внесен в устной или письменной форме. Администрация обязана дать официальный ответ на запрос в течение 10 дней со дня его поступления на общем собрании студенческого коллектива.

Имеет ли право студент определять содержание своего образования?

Да. В соответствии с ч.2 ст.16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», студенты имеют право участвовать в формировании содержания своего образования в пределах требований, установленных государственным стандартом высшего профессионального образования.

Какие дисциплинарные санкции могут быть применены к студенту?

Ненадлежащее исполнение студентом обязанностей, предусмотренных уставом вуза и правилами внутреннего распорядка, влечет применение к нему дисциплинарных санкций. К дисциплинарным взысканиям для студентов относятся: замечание, выговор, строгий выговор, исключение из вуза.
Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента вуза после получения от него объяснений в письменной форме.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее, чем через один месяц со дня обнаружения проступка, и не позднее чем через шесть, месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах.

В каких случаях студент может быть отчислен из вуза?

Студент может быть отчислен из вуза:

- за академическую неуспеваемость
- за нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка вуза, правил распорядка общежития
- по собственному желанию :-)

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.