Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
29 мая 2007 года в 15:35

Расизму во Франции дан зеленый свет

После победы Николя Саркози на президентских выборах во Франции в стране прошли массовые акции протеста, в том числе и студенческие. Мохамед Хальди - студент одного из университетов Парижа, проходящий стажировку на факультете журналистики СПбГУ, размышляет о судьбе своей страны.




В нем есть что-то от таксиста Сами Насери. Так и подмывает назвать его типичным французом. Хотя у Наполеона, скорее всего, возникли бы кое-какие сомнения на этот счет. Но прав на то, чтобы гордо называть Францию своей родиной у этого парня ничуть не меньше, чем у Зидана.



- Ты первый иностранец, который отказался от интервью в Макдоналдсе. Кафе звезд ?

- Da. Это хорошее место. Главное, чтобы не Макдоналдс (взгляд суровый).



- Ладно, давай о выборах. Что там произошло? Почему такая реакция у народа?

- Дело в том, что Саркози и Руаяль - это не просто два кандидата. Это две противоположности. Разные философии - эдакая колючая проволока Саркози и эдакая сахарная вата Руаяль. Помню, первое, что я почувствовал, после того, как результаты выборов стали известны: черт возьми, Францию раскололи! Проценты голосов были почти равны.



- Неужели вы, французы, настолько разобщены?

- Da, da. Посмотрите на Францию. Мы все такие разные. Черные-белые, мужчины-женщины, гомосексуалисты-маньяки. Но интереснее другое. Большинство тех, кто голосовал за Саркози, ничего не знали о его партии UMP. Эти люди голосовали за его лозунги, касавшиеся иммиграционной политики. А те, кто поддержал Руаяль, попросту голосовали против Саркози.



- Если бы выиграла Руаяль, Франция бы также горячилась?

- Мне кажется, что нет. Думаю, за Руаяль голосовала, в основном, молодежь, которая после поражения стала бурно выражать свои эмоции. И потом не надо забывать, что Саркози вызывает у людей недовольство. Порой он выглядит, как сумасшедший. Говорит сумасшедшие речи. Людям это не нравится, многих это бесит.



- Но ведь он победил! Значит, его речи работают?

- Для меня Саркози - профессионал и превосходный коммуникатор. Он знал с самого начала, что ему делать, чтобы быть избранным. Все просто. Ты хочешь стать президентом. Надо сделать так, чтобы за тебя свои голоса отдало большинство. Во Франции больше белых, значит нужно говорить о тех вещах, которые заботят белое население. А значит нужно говорить, какие плохие иммигранты, и какие плохие парни живут в пригородах. И этого хватит. Ему хватило, и теперь расизму во Франции дан зеленый свет.

Кроме того, не стоит забывать, что Саркози окружен командой настоящих профессионалов, а также армией подконтрольных СМИ. Помню, как недавно подошел к киоску с газетами, чтобы посчитать, сколько изданий вышло без портрета Саркози на первой полосе едва отыскал парочку. Саркози был повсюду!



- Ты хочешь сказать, что выборы были не совсем честными?

- Net, ну у нас, конечно, демократия. С этим порядок. Просто, на мой взгляд, СМИ очень точно знают, когда, о ком и что именно сказать. Таким образом, они запарили мозги белым парням. Они хорошо поработали. Теперь очень легко быть напуганным мусульманином, арабом или парнем из пригородов. Это не красит политика. Мудрый политик должен прийти, рассказать, в чем именно проблема и предложить меры по ее решению.

Понимаешь, мы родились в пригородах. Мы знаем их лучше любого белого. Лучше Саркози.

Предположим, у вас есть ребенок. Очень агрессивный и нервный. Вы не знаете, почему он так себя ведет. Какое решение? Опять его избить? Наверное, это не решение. Потом он, скорее всего, отомстит. Всегда необходимо искать адекватное решение проблемы.



- Расскажи мне о французском студенчестве. Вот смотри, мы сейчас с тобой сидим в кафе в центре города. Вокруг нас много студентов, но я не с ними, а они не со мной. Мы слишком разные, нас ничего не объединяет. Почему во Франции движение студенчества исторически сильно? Вспомни май 1968, затем 2005 год, теперь вот забаррикадировали очередной Университет...

- Это, кстати, метров двести от моего дома... Что ж, я думаю, ответ кроется в наших традициях. Может это пошло со времен Революциии...



- ...с тех пор, как лишили короля его головы?

- Da (смеется), возможно. Но смысл заключается в том, что во Франции у тебя всегда есть право сказать нет. И французское студенчество всегда активно пользовалась этим правом, вспомните Мечтателей Бертолуччи или массовые протесты студентов против нового договора по найму на работу в 2005 году. Студенты во Франции имеют гораздо больше влияния, чем у вас в России. Всегда есть активные представители от студентов. Всегда есть способ выразить свое мнение, рассказать о проблемах.



- И правительство их слушает?

- Конечно! У них нет другого выбора. Ведь если не выслушаешь студентов, то...


- ...вы просто пойдете и поджарите пару сотен машин?

- Ну это, конечно, экстримизм. Обычно студенты делают проще - байкотируют университеты, и они лишаются своих студентов. Вспомните 2005 год. Тогда активисты прекратили работу нескольких вокзалов и станций. При этом это отличная возможность прогулять занятия.



- Против чего конкретно выступали студенты, которые после выборов забаррикадировали Университет?

- Не знаю, что именно хочет изменить Саркози в системе образования. Но это отличный пример того, как сложно менять Систему во Франции. Ты пытаешься изменить часть Системы - и тут же находятся недовольные. Не исключаю, что реформа реально делается ради студентов. Но всегда есть право сказать нет. Это Франция.



- Ты лично когда-нибудь участвовал в подобных акциях протеста?

- Да, 5 лет назад я вышел на улицы Парижа. Тогда мы были против избрания Лепена. Это было порекрасно! Я видел столько молодых людей, которые объединились ради будущего своей страны. В 2005 я, напротив, увидел много нехороших вещей. Среди тех, кто выступал против нового контракта, было немало людей, которые попросту не хотели лишаться своих привелегий. Молодежь во Франции не желает работать, а хочет получить все сразу. Поэтому от Франции с каждым годом остается все меньше и меньше...



- Что-то грустно стало. Может, по пиву?

- Non, merci, я не пью.

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.