Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
19 июня 2007 года в 15:09

Дикий туризм

Ага! Я вас вижу – запаренные серыми буднями, насквозь пропитанные невкусным автомобильным парфюмом. Мечтающие вырваться на природу, эта инструкция для вас! Пользуйтесь.
Виды походов

Если шагаете на своих двоих – это пешеходный тип, если стоите на вершине – горный. Плывете на плотах или байдарках – водный. Обнаружили себя в темной и сырой пещере – спелео. Велик есть – велосипедный, лыжи – лыжный, а если оказались на верблюде – ввязались, судя по всему, в блудняк какой-то (иначе – комбинированный поход).

Особенности:

Пешеходный – много идешь, как это ни странно. Несешь тяжелый рюкзак (там еда, палатка, одежда, прочее (топор, пила, котелки, и т.д.).

Водный – готовьтесь много грести и вымокнуть до нитки! (как показывает практика, чайнику без опыта лучше не соваться).

Горный – понадобиться какая-то начальная подготовка, знакомство со специальным снаряжением.

Спелео – придется много ползать в темноте, так что запасайтесь батарейками.

Получается, что у человека, который решил не отсиживаться дома и двинуть за город не на пикник, а узнать что-то интересное, преодолеть какой-то маршрут, есть два варианта. Либо готовиться, читая соответствующую литературу, либо присоединиться к более опытным путешественникам. Объявления-приглашения можно найти либо на сайтах по туризму, либо поспрашивать в специальных туристических магазинах. Там, как правило, работают люди, тесно связанные со спортивным туризмом.

Все походы подразделяются по категории сложности, которая зависит от протяженности, трудности перевалов, порожистости рек и т.п. Чем выше категория, тем большими навыками и опытом нужно обладать, чтобы участвовать в таком путешествии. Но сходить в несложный поход для своего удовольствия можно, и не обладая большим опытом.

Начало путешествия
Любое путешествие начинают с проработки маршрута, подготовки снаряжения (снаряги), определения участников, подготовки продовольственной раскладки. Также неплохо знать расписание местного транспорта (в области автобусы в некоторых населенных пунктах ходят два раза в неделю). Для человека с небольшим опытом подойдет поход дней на десять в Крым или на Кольский полуостров. Можно водную или горную «единичку» или «двоечку». Хорошо, если есть спортивный разряд. Готовьтесь к физическим нагрузкам. В идеале неплохо перед походом побегать по утрам, привести себя в хорошую физическую форму. Закалить организм. Вполне возможно, что придется переходить вброд холодные горные речки (а если это водный маршрут – даже не сомневайтесь, промокните насквозь!), преодолевать крутые подъемы и спуски, много идти, рубить и пилить дрова.

Основной принцип – постараться продумать как можно больше ситуаций, которые могут возникнуть, когда вы уже покинете квартиру и начнете свое путешествие.

Группа
Идти в поход нужно с проверенными людьми. Даже если не всех знаешь, лучше, чтобы в группе была пара ребят, на которых можно положиться в любой неординарной ситуации. Ну, скажем, если ты ногу сломаешь, надо быть уверенным, что твои товарищи дотащат тебя до ближайшей деревни, а не оставят в лесу на радость комарам и инопланетянам.

Был, например, случай, когда во время похода на Кольский полуостров один парень в самом начале путешествия сорвался с ледника, сломал одну и сильно ушиб вторую ногу. Пришлось группе его по очереди на себе весь поход нести. Никто не жаловался: все понимали, что в подобной ситуации мог бы оказаться любой из них.

Инвентарь
Ошибка начинающего – брать много лишнего. В магазине, если вы берете рюкзак, вам под это дело станут «советовать» кучу «самых необходимых» вещей от термоносков до супер дорогих компасов. При этом на самом-то деле, если в вашем бюджете наблюдается дефицит денежных средств – достаточно обычных кроссовок (а-ля сэконд хэнд) и обычного старенького компаса. Конечно, неплохо обзавестись хорошим снаряжением, например серьезным рюкзаком или ботинками, но на первый раз можно обойтись и чем-то попроще.

Примерный расклад по снаряге для летнего похода на несколько дней:
- пара обычных футболок
- кроссовки (не слишком дорогие, чтобы было не жалко),
- свитер
- куртка теплая (чтобы вечером было не холодно)
- накидка от дождя
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- кепка (в лесу можно клеща подхватить)
- можно сапоги резиновые
- рюкзак
- палатка (в зависимости от того, сколько человек идет)
- топор (острый)
- пила (если собрались подолгу вечерами сидеть у костра)
- котелки (литраж в зависимости от количества человек)
- гитара (чтобы не было скучно)
- коврики туристические («пена»)
- можно фонарь
- аптечка (от комаров-клещей средство, от ушибов-растяжений, для желудка волшебные таблетки)

Все вещи должны быть практичны, компактны, как можно меньше весить и, желательно, не промокать!

Алкоголь
Лучше брать с собой водку. И желательно качественную. Можно спирт – при порезах, ссадинах послужит хорошим антисептиком.

Деньги
По себестоимости спортивный туризм в плане цена-качество – один из лучших видов активного отдыха. Если грамотно составить продуктовую раскладку, подобрать снаряжение и детально продумать маршрут (узнать цены на билеты и т.д.), то цифры получаются смешные. Хотя все зависит от серьезности маршрута. В более-менее интересный поход можно сходить, потратив всего нескольких сотен рублей на человека. Когда маршрут планируется далеко и на долго, то сумма может возрастать от нескольких тысяч рублей до сотен (а в некоторых случаях даже тысяч) долларов.

Неписаные правила (советы профессионалов):
Нельзя:
- вступать в конфликты с местным населением!
- пить не кипяченую воду!
- сильно напиваться! (НЕ водой)
- оставлять за собой непогашенные костры!
- купаться в незнакомых местах!
- лезть за заборы, можно попасть «на запретку»!

P.S. Дикий туризм – это великолепный способ не только сменить обстановку, но и получить массу незабываемых впечатлений. Узнать получше себя, своих друзей. Да и здоровью польза сплошная: ни тебе телевизора, ни компьютера, ни шума машин. Раздолье кругом, воздух кристальный! Свобода!!! Короче, надо попробовать!

/bestwishes

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.