Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
19 июня 2007 года в 18:24

Автостоп: путешествия на край ночи

Рассказывают, что на одном из факультетов психологии студенты в качестве практики были обязаны совершить поездку автостопом. Возвращались не все. Только не те, кого язык довел до южных морей и спелых арбузов. Практика подзатянулась, а у кого-то и вовсе превратилась в жизненную позицию. Ведь тут главное не деньги, и даже не их отсутствие. То, что приобретает человек, вставший на трассу с поднятой вверх рукой, ни на какое золото не выменять.
Автостоп-story
Нас высадили где-то на полпути к Копенгагену, на забытой Богом заправке. Наш последний драйвер за час пути произнес всего несколько слов. Сначала он спросил, куда нам надо, а затем сообщил, что он, вообще-то, тюремщик. Он так и выразился: «вообще-то». Через 3542 секунды гнетущего молчания странную машину вырвало нами, а он укатил делать свое страшное дело. По-моему, он так ни разу и не повернул в нашу сторону свое лицо маньяка-одиночки.

У нас было два куска фанеры, на которых из листов A4 были составлены датский и английский варианты слова «Копенгаген». Но на чертовой заправке скорее можно было пополнить список людей, пропавших без вести, чем куда-либо уехать. Это было маленькое поселение, состоящее из шарахающихся подозрительных личностей; такие обычно растворяются в воздухе при появлении полицейского.

Уже отпустили мысли о тюремщике, простой неприлично затягивался, темнело. Подъехал микроавтобус, набитый имбицилами. Из водительской кабины одновременно (ждали друг друга?) вышли двое: оба под два метра, с комплекцией матерых байкеров и с бородами от «ZZ Top»-а. Тот, что поменьше пошел открывать дверь имбицилам, которые тут же разбежались в поисках сникерсов. Второй уставился на наши таблички, словно видел вместо слов «Копенгаген» рекламу своих любимых стероидов. Он покачался взад-вперед, как будто проверяя, держит ли его земля, и направился ко мне.

На расстоянии вытянутой руки он выглядел ошеломляюще-ужасно. Именно так в моих самых страшных фантазиях я представлял себе встречу с Александром Валуевым.
- Откуда?
- Орхус… - промямлил я. Это был город, откуда мы начали свое движение. Возможно, закончится оно на этой заправке, прямо сейчас, подумал я.
- Ты зачем мне врешь?! – неужели мне посчастливилось разозлить самого большого в мире человека? – Я тебя спрашиваю, откуда ты?!
- Россия…
- Раша? – амбал задумался, словно вспоминая запах березовых листьев и самогонку бабы Вари. – Садитесь…

p.s. Кстати, специально для тех, кто сечас собирается в путь - эта инструкция.

Алексей Лысенко

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.