Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
20 июня 2007 года в 12:15

ЕГЭ - главный скандал года

Ответы на ЕГЭ - самый ходовой товар в сфере образования. Спрос породил не только предложения, но и целые системы утечки информации, за которую будущие студенты платят немалые деньги. Недавний скандал с готовыми ответами, выложенными в Интернет, - лишь малая часть великой аферы под названием ЕГЭ, над которой еще многим предстоит поломать голову.

Конференция "ЕГЭ - главный скандал года" прошла 19 июня в Москве. На ней выступил президент Всероссийского Фонда Образования, профессор Сергея Комков. По его мнению, на сегодняшний день сложилась целая схема утечки информации из системы ЕГЭ, торговли контрольно-измерительными материалами и готовыми решениями.
Утечка может происходить:
- в процессе разработки в Федеральном центре тестирования
- при тиражировании в типографии
- при упаковке (контроль осуществляют коммерческие структуры)
- при хранении в региональных управлениях образования
- при транспортировке в муниципальные управления образования и хранение там
- при транспортировке на пункты проведения ЕГЭ.

За и против
Противники ЕГЭ утверждают, что система тестов - это стратегическая ошибка. Говорят, что от нее отказался весь мир. Даже американцы, на которых ссылаются разработчики ЕГЭ, используют его лишь в качестве одного из вариантов при поступлении в вуз. Только на основе результатов тестов абитуриента не примут ни в один вуз.

К тому же недовольные ЕГЭ считают, что в будущем вся система образования рискует превратиться в эдакую "школу натаскивания", направленную на механическое решение тестов заданий, а не на получение глубоких знаний.

Всем по карману
Сегодня готовые ответы на ЕГЭ можно найти даже в переходах метро. Цена вопроса очень разная - по различным данным, от 100 до 14 000 рублей. Ситуация такова, что задания и готовые решения распространяют не государственные структуры, а коммерческие. Следить за тем, куда ушли те или иные готовые решения попросту невозможно. При этом за продажу ответов на ЕГЭ невозможно наказать - нет такой статьи в Уголовном Кодексе.

Проблема еще и в том, что по словам Александра Абрамова из Российской академии образования, в России сегодня никто не заинтересован в объективной оценке происходящего. Ситуация устраивает всех - и правительство, и учеников.

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.