Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
27 июня 2007 года в 17:51

Лучшие выпускники пальнули на прощанье из пушки

Лучшие из лучших - Алексей Кожирнов и Евгения Пятко

Немногочисленные туристы дождливым утром в Петропавловской крепости явно удивлялись. Кругом было много нарядных, как сказала бы моя бабушка, людей. Лучшие выпускники вузов Петербурга ждали церемонию своего чествования. Такая концентрация отличников в День молодежи наблюдается уже пятый год, но впервые - на Заячьем острове.

Гвоздем программы стал полуденный выстрел. Сделать его доверили лучшим из лучших: Алексею Кожирнову из Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова и Евгении Пятко из СПбГУ. Организаторы намеренно выбрали из всего цветника пару «военный-девушка». Как сказал Алексей, его и «пригласили, чтобы скрасить девушку». Парадная форма с белоснежными перчатками была как нельзя к месту.

Между тем, мама Евгении волновалась даже больше дочери...
Стоя в толпе журналистов, она отдавала офицеру ценные указания вроде «не загораживай мою девочку». Сами отличившиеся будто стеснялись своего исключительного статуса и твердили, что они такие же, как все, ничем не лучше, и какая это большая честь.



Организаторы настойчиво просили «в интересах безопасности» отойти от пушки хотя бы на метр, но никто их просьбам не внял, и все нетерпеливо переминались с ноги на ногу в ожидании полудня. «Одевайся уже!» - доносилось в адрес выпускницы Университета сервиса и экономики, но девушка самоотверженно держала жакет в руках и демонстрировала оголенные плечи. Из сторожевой будки доносился зычный женский голос, рекламирующий средство от шума в ушах и атеросклероза. Пожалуй, после выстрела многие пожалели, что не запомнили название чудо-препарата.

В ожидании чуда

В Атриуме Комендантского дома место нашлось всем: ректорам вузов, курсантам с флагами, хору. Разве что военный духовой оркестр обреченно мок под дождем. Музыкой встречали губернатора Валентину Матвиенко, которая опоздала всего на полчаса.

Когда все марши и гимны были сыграны, музыканты выдали небезызвестную композицию Лу Беги про мамбу. Сразу после этого губернатор в бежевом костюме под звуки государственного гимна появилась-таки на красной ковровой дорожке атриума. Речь градоначальницы не отличалась оригинальностью и пестрила выражениями вроде «Россия – страна возможностей», «Вы наше будущее, мы Вами гордимся». Ответную речь произнесла все та же Евгения Пятко: «Благодарим преподавателей, правительство Петербурга, обещаем трудиться на благо страны...»

Девушка настаивала, что о своей почетной функции полуденного стрелка узнала за пять минут до церемонии. Однако речь ее была явно подготовлена заранее, да и вообще, все действо вокруг губернатора было срежиссировано на славу. К выпускнице проворно подлетел Алексей Кожирнов с букетом цветов с жемчужинами, и тут же с галерки зазвучал дежурный «Гаудеамус».



Затем семидесяти пяти выпускникам вручили идентичные дипломы и бронзовые статуэтки сфинксов, а в углу их уже ждало шампанское на 350 человек. Те, кто получил дипломы первыми, выбились из строя, одиноко сидели вдоль стены, звонили, фотографировались и в целом выглядели весьма утомленными.

На выходе из Атриума возник вопрос: имеют ли речи о том, что эти знаки отличия - «основа успеха будущей элиты Петербурга», что-то общее с реальностью?

Яна Дмитриева, Валерия Ли

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.