Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
29 июня 2007 года в 2:01

Минаев на пляже, или сахар в голове

Чтение теперь как новая тенденция. Хотите быть на волне - читайте! Но делайте это модно. То есть не сидите дома на диване с чашкой какао, а кутайтесь в плед на летней веранде ресторана с коктейлем или лежите в шезлонге на пляже в купальнике от именитых дизайнеров. Заходите в книжный магазин и без оглядки пропускайте полки с классикой, пособиями, фантастикой, но замирайте перед стеллажами с так называемой стильной литературой.

Представьте, что собираетесь с отпуск. Что взять почитать? Как выбрать книгу? Многие думают: зайду в книжный магазин или интернет-магазин, выберу то, что будет лежать прямо передо мной или в разделе "бестселлеры". В любом случае большинство моих знакомых приедет после отпуска и будет обсуждать именно эти книги. Не могу же я быть «белой вороной»?

Брошюры updated
В этом июне начинают исчезать все современные французские писатели. Марк Леви со своим «Каждый хочет любить» и Анна Гавальда с «35 кг надежды» и «Я его любила. Он меня любил». Очень романтично, девушки витают в облаках, обсуждают проблемы любви, верности, минутного счастья и вечных невзгод. Студентки рукоплещут соответствию своей жизни и своих минимальных проблем с описываемой реальностью.

Из этой сахарной литературы выбивается Бернард Вербер. «Энциклопедия относительного и абсолютного знания» - усовершенствованный вариант для взрослых серии «Все обо всем». Кратко. Емко. Занимательно. Легко запоминается и можно блеснуть в беседе знаниями или фразой «Я тут прогуглил (от англ. google) информацию, у Вербера была».


Русское чтиво
Но французские новинки не идут ни в какое сравнение с тем, что берут на пляж из русских бестселлеров. Такое ощущение, что у нас 3 писателя: Сергей Минаев, Ксения Собчак и Оксана Робски. Благо девушки объединились и написали одну книгу, зато молодой человек выдал аж 2. Итак. Этим летом в самолете вы увидите: «Media sapiens. Повесть о третьем сроке» (в двух частях) и «Замуж за миллионера, или брак высшего сорта». Интересно заметить, что последняя книга сильно напоминает брошюры «Как быть стервой», «Как выйти замуж за десять дней» и «Как уйти от него, чтобы он не заметил». Книга Собчак и Робски - такая же брошюра, только высшего сорта.

Пугает, что девочки в погоне (за чем?) жадно впиваются нарощенными ногтями в страницы журналов и облегченно вздыхают, узнав, что их проблемы описаны в очередных «0%» французских писательниц. Они жаждут познать чужие невзгоды жизни и душевные переживания. Будь им 15, 20 или 25, они рассуждают вместе с Кэрри о сексе в большом городе и героями Лу. Они повторяют расхожие, избитые фразы. И не волнуются, что четырем американским подружкам уже под 40, а у норвежских парней кризис среднего возраста. Обидно, что они цитируют Чака Паланика, Фредерика Бегбедера и Сергея Минаева.


Круги своя
Почему считается, что на пляже неуместно читать Федора Достоевского или Франца Кафку? Почему нельзя в отпуск взять классическую литературу? Или даже если вы берете современную, почему нельзя выбрать Джонатана Кэрролла (это не тот, что написал о приключениях Алисы в стране чудес)? Да и «Алису в стране чудес» почитать незазорно. Почему все повторяют фразы из «Media sapiens» и опускают глаза, если не читали ее, но не стыдятся признаться, что не знают, кто такой Макс Фриш?

«Если вы читаете какое-нибудь сочинение, то пусть это будет не ради того, чтобы… принять мнение автора без расследования и поверить ему на слово или чтобы блеснуть в разговорах, но чтобы научиться мыслить, рассуждать, исследовать, взвешивать – как то, что говорит автор, так и остальное» (Ф. Бэкон). Прошло почти 4 века, а ничего не изменилось. Молодые люди верят, что им принадлежит мир. А если кто-то скажет, что это наивно, они отвечают: «Наивно? Супер».

Яна Дмитриева

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.