Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
29 июня 2007 года в 16:46

Молодые кадры решают всё?

Недавно до нас дошёл очередной американский сериал про докторов – «Grey’s anatomy» (он же «Анатомия страсти»). В нём вчерашние студенты пытаются стать профессионалами. С переменным успехом, что и говорить. От бесполезности академических знаний «в боевых условиях» бросало в дрожь. Не брезговала практикантами и старая-добрая «ER». Молодые, рьяные и неопытные мужали на глазах. Не давал покоя вопрос: как это происходит на самом деле?
Оказалось, и кино бывает правдоподобным. Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова был рад вспомнить былое: «Уже на первом курсе мы работали санитарами, а к третьему выезжали со скорой помощью и ассистировали на операциях». Отличившимся могут даже доверить наложить послеоперационный шов. А хочешь отличиться – будь добр, покажи себя заинтересованным и компетентным. Не та профессия, чтобы халтурить. Тут вспомнилась занятная история из новостей. Доктор поручил своему 15-летнему сыну сделать кесарево сечение. Хотел попасть в Книгу рекордов Гиннесса, а оказался на скамье подсудимых. Пациентов самодеятельных айболитов, право слово, жаль.

Понятно, стажируются не только медики. «Нигде практики не развиты так, как на геофаке», - гордо поделилась студентка факультета географии и геоэкологии СПбГУ. И не поспоришь. Шутка ли, ежегодная практика географов – девять недель – третий семестр! «Но, - продолжает довольная Ксюша, - обычно мы в восторге. Наша практика стоит того, чтобы учиться на геофаке». От двух месяцев в Саблино и Кузнечном некоторые, может, и стонали. Но поездкой в Крым на «изучение экономики района» за счёт Университета довольны, как ни странно, все. Но и это ещё не всё. Студенты-страноведы стажируются в действующих турфирмах, причём их работа даже оплачивается. Правда, найти место будущим воротилам туризма нужно самим. Но на альма-матер никто не сетует. Вот это настоящая неожиданность.

Не полагалась на отдел практики родного соцфака и студентка Ирина. Девушка устроилась в известную компанию по производству хлебобулочных изделий. «Я в отделе развития персонала оценивала сотрудников производственного сектора среднего и низшего звена», - степенно сообщила мне без двух курсов экономист-социолог. После чего стала взахлёб описывать увлекательный процесс выпекания популярных лакомств в форме лукошек. Удачный старт и правда полдела, подумала я.

Кто сразил наповал, так это практиканты с факультета международных отношений. Оказывается, к четвёртому курсу многие уже поработали в наших консульствах, например, в Болгарии и Венгрии. Только вот «никто не понял, как они туда отправились». Что ж, связи бывают крайне полезны. Но даже если у вас нет влиятельных знакомых, ничего не потеряно. Учитесь прилежно, и вам воздастся. По 10-12 старшекурсников зимой и летом на каникулах командируют, ни много ни мало, в МИД. И не в петербургское представительство, а в Москву. Валерия - одна из избранных - иллюзий не питает, но явно довольна. Пусть кадров в МИДе хватает и без приезжих студентов – это же умопомрачительный опыт да, в конце концов, резюме от такого точно не пострадает.

Не отстают и другие факультеты СПбГУ. На преддипломную практику студенты кафедры политической психологии в следующем году поедут в Госдуму помощниками депутатов. Искусствоведов забрасывают в архивы, музейные хранилища и в Новгород на раскопки. Однокурсники-журналисты летом встречаются на городских мероприятиях не реже, чем обычно в университете. Так что пока одни прикасаются к власти, другие делают новости, а третьим подавай приветы из прошлого.

А ещё студенты СПбГУ могут пройти педагогическую практику в Академической Гимназии при Университете. Особенно этому рады те, кто сам там учился. Да и у гимназистов студенты в качестве преподавателей вызывают неподдельный интерес. Проверено.

Увы, не все вузы усердно занимаются профессиональным ростом своих студентов. Филологам из Балтийского института иностранных языков за практику зачтут перевод десяти листов исторического текста, а девушка из Северо-Западного профессионально-педагогического института «нашла кучу знакомых», разбирая акты рождения за 1987 год в ЗАГСе. Студент ГМА им. Адмирала Макарова ёмко охарактеризовал практику в своём вузе как «провал» и порадовался, что устроился в транспортно-экспедиторскую компанию. Что ни говори, а спасение утопающих – известно чьих рук дело…

В одной новомодной песенке поётся: «Каждый хочет быть первым, только первым». Но первыми не становятся вдруг. Может, стоит заглянуть в отдел практики?

Валерия Ли

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.