Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
10 июля 2007 года в 13:48

Бэйби, итс Абитура тайм

объявление
Абитуриентов сейчас - как собак нерезаных. Они везде - в общагах, в метро, с мамами и папами, с глазами на кофеине, с улыбками до ушей, на набережных и в трамваях. И это правильно - это их время.

Мы заглянули в несколько вузов Петербурга и нашли там всех вас - краснеющих и бледнеющих, ругающихся матом и целующихся взазос. Вас, в общем.

Какими вы у нас получились - смотрите дальше.
На Университетской набережной перекрыто движение. У обочины - микроавтобусы официальной делегации Таиланда. Королевы Сикирит не видно. Ей, видимо, как раз присваивают звание Почётного доктора СПбГУ.

Абитуриентам не до государственных визитов. У приёмной комиссии восточного факультета не протолкнуться. На стенде – количество поданных заявлений и текущий конкурс. Информация регулярно обновляется. Не хуже, чем на фондовой бирже.

Девушка со следами бессонных ночей на лице возбуждённо восклицает: "Скажи спасибо, что не 6,4!" 6,4 человека не место – конкурс на самую хитовую специальность востфака – историю Японии. Следом с небольшим отрывом – китайская филология – 5,9.

В комиссии, тем временем, доели обед, и оттуда настороженно выглянул бодрый юноша. Его тут же атаковали вопросами. Особо активным нужен был экзаменационный лист для обществознания. Им терпеливо объяснили, что за три дня до испытания листы не дают. "Но нам точно дадут его на экзамене?" - дважды переспросила жгучая брюнетка. Пробивная. Наверняка поступит.

По лестнице поднимается девушка в розовом топе, розовых кедах, розовой бейсболке и, не поверите, с розовой сумкой(!). Я, помнится, в старших классах тоже этим грешила. "Какого цвета Ваше выпускное платье было?" - спрашиваю. "Малиновое такое, - отвечает. – Как Ваша косынка". Правду говорят, люди не меняются.


В коридоре вальяжно развалилась кучка (могучая?) юношей: "Эй, девчонки, а какой проходной по ЕГЭ, не знаете?" Конечно же, они знают. Хорошо, наверное, быть мальчиком на филфаке: и живёшь в цветнике, и всегда подскажут - не пропадёшь.

Спускаюсь в приёмную комиссию филологов. Напряжение такое, что кажется - можно его потрогать. "Вы куда поступаете? - подходит ко мне молодой человек. - Я с вами". Уловив говор, спрашиваю, откуда приехал. "Ниоткуда я не приехал, уже полгода в Питере". Нуу, раз полгода...



В месте с многообещающим названием "Райский уголок" принимают заявления на экономический факультет. Тишина и правда, как в раю. Только заботливый папаша уточняет стоимость семестра. Ему говорят, что с каждым календарным годом будет дороже, но не намного - какая-то пара тысяч.

Перед входом в "Тряпку" красуется Высочайший Указ об основании Санкт-Петербургского Практического Технологического института. Датирован 1828 годом. Внутри абитуриенты рассыпаны по гигантскому холлу. Холёный юноша выкрикивает фамилии, и будущие игори чапурины трусят на собеседование.

Ищу хоть кого-нибудь в платье из портьеры или шляпе из консервных банок. Никого. В углу пылятся бесплатные журналы "Мега" о "шоппинге под солнцем". У поступающих одни баллы да тесты в голове. Две девицы вполголоса обсуждают перспективы:
- А в Герцена не хочешь? Там вроде тоже что-то графическое есть...
- Да? А я не заметила...

Следующая остановка - Финэк. Студенты свою сессию уже сдали - это ясно: у канала Грибоедова в кои веки куча парковочных мест. Да и банкомат в коридоре извиняется за некондиционное состояние.



Публика в очереди за экзаменационными листами ну очень пёстрая. Друзья-ботаники, мама с дочкой, загорелый юноша с красоткой в открытой дизайнерской блузе. Но мандраж у всех. Мама просит поменять лист на другой. И что только ей не понравилось...

Сравнивать иногда бывает крайне полезно. Когда я в следующий раз пожалуюсь на нервную сессию или вредного научника, напомните мне про пору поступления. И увидите, как я прикушу язык.


Всем удачи!!!

Ссылки по теме: итоги поступления в 2007 году

Валерия Ли

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.