Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
17 июля 2007 года в 13:17

Международный обмен: и целого мира мало!

Для студентов, решивших получить опыт работы за границей, существуют различные программы международного обмена. Выбор той или иной из них зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Участие в социально значимых проектах или стажировка по специальности, обучение детей в иностранной семье или работа в корпорации – возможностей действительно много, и решение вам придется принимать, исходя из собственных приоритетов.

Остановимся подробнее на каждой программе.

Международный волонтерский обмен
Волонтер - это доброволец, безвозмездно выполняющий социально значимую работу. Волонтерами могут быть молодые люди в возрасте 18–25 лет вне зависимости от национальности, пола и состояния здоровья. Участие в программе международного волонтерского обмена дает им возможность поехать на 6 или 12 месяцев в любую страну Европейского союза для работы над какими-либо социально значимыми проектами (в сфере экологии, культуры, защиты прав граждан, помощи детям, больным, пожилым людям).

В рамках экологического проекта можно заниматься, к примеру, озеленением улиц, помогать очищать пляжи или заботиться о животных. В качестве социального работника вас могут направить вожатым в летний лагерь или помощником воспитателя в детский дом.

Работодатель гарантированно обеспечивает волонтера страховкой, визой, жильем, питанием, оплачивает карманные расходы (обычно это около 100–200 евро в месяц в зависимости от страны), языковые курсы, проезд от дома до места работы и обратно, также предусматривается участие в различных тренингах и культурных программах. Работать предстоит с понедельника по пятницу по 5–6 часов в день. В свободное время вас будут возить на экскурсии и показывать достопримечательности.

Для того чтобы таким образом побывать за рубежом, необходимо быть активистом какой-либо молодежной общественной организации. Ольга П. рассказывает, что благодаря своему участию в работе одного из московских молодежных союзов побывала в Германии. «Правда, стоимость проезда нам возместили лишь частично – в размере 100 евро (в действительности дорога обошлась в два раза дороже). Условия проживания были более чем скромными, а немецкие повара на продуктах явно экономили. Но интересная программа семинаров и осмотр достопримечательностей – то, ради чего можно смириться с некоторыми бытовыми неудобствами».

Стажировки ООН
Программа стажировок, проводимая центральными учреждениями ООН, рассчитана на выпускников учебных заведений и предполагает в течение года три 2-месячных стажировки: в январе – марте, мае – июле и сентябре – ноябре.

Претендовать на участие в программе могут студенты и учащиеся последнего года обучения, специализирующиеся в областях, связанных с работой ООН, таких как международные отношения, международное право, экономика, политология, журналистика, демография, государственное управление, письменный перевод и терминологическая работа.

Бюджет ООН не предусматривает средств на выплату пособий, поэтому все расходы, связанные со стажировкой, несут сами участники или направившие их учреждения.

Международные студенческие программы
Если вы готовы совмещать работу и учебу за границей, обратите внимание на различные международные студенческие программы. Студенческая виза дает ее владельцу право на легальную работу. Это означает, что можно не только окупить затраты, связанные с обучением за рубежом, но и получить дополнительный доход. В большинстве случаев студенты работают продавцами, горничными, официантами, курьерами, то есть занимаются неквалифицированным трудом.

В Англии студенческая виза позволяет официально работать не более нескольких часов в день. Следовательно, можно отправиться на учебу, официально оформившись в какую-нибудь английскую школу, а уже по прибытии подобрать себе работу – самостоятельно или с помощью агентства.

Специальные программы культурного обмена для студентов и аспирантов в США (CCUSA, Camp America, Work&Travel) предполагают легальную работу в течение всего летнего периода. Их участники выезжают по специальной визе, которая действует в течение 5 месяцев. Работать можно не более 4 месяцев, а в оставшееся время путешествовать по стране или посвятить время поиску работы за рубежом на следующий летний период.

Также в Соединенных Штатах студентам и аспирантам можно легально работать по программе Internship. Для этого подбирается соответствующая компания, где вам предстоит в течение 6–18 месяцев проходить практику по вашей специальности, затем вы подписываете договор с работодателем и обращаетесь в посольство за визой. Разумеется, английский язык должен быть на очень высоком уровне. Заработная плата в месяц обычно составляет не менее $1000.

Еще одна популярная программа – Work Experience. Это профессиональная стажировка, обычно организуемая языковыми школами и центрами совместно с компаниями. Преимущество программы заключается в том, что она дает начинающему специалисту возможность получить опыт работы в крупной международной компании, который окажется весьма полезным для дальнейшей карьеры. Кроме того, это еще и отличный способ выучить иностранный язык: в учебном центре вам преподают общий курс плюс специальную лексику, а на работе вы погружаетесь в повседневное общение и просто вынуждены спрашивать коллег и отвечать на их вопросы, общаться по телефону, составлять письма с применением деловой лексики.

Главный минус программы – за работу, скорее всего, вам платить не будут. Случается, что компании выплачивают небольшие премиальные особо старательным практикантам, но заранее рассчитывать на бонусы не стоит.

По данным московских кадровых агентств, предоставляющих услуги по поиску временной работы за рубежом, наиболее доступными странами для стажеров из России на сегодняшний день являются Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Испания, Латинская Америка.

Программа Au Pair
Еще один распространенный вариант трудоустройства молодежи за рубежом – посредством программы Au Pair (от фр. – получая за свою работу стол и кров). Изначально она возникла в Европе, но постепенно переместилась и на американский континент. Au Pair позволяет без значительных затрат выехать в страны Европейского союза и США с возможностью легального проживания и обучения иностранному языку. Участнику выдается временный вид на жительство в той стране, куда он приглашен, на срок, согласованный с принимающей семьей.

Анна А. делится своим опытом участия в Au Pair: «Мне предоставили бесплатное проживание в семье, питание, медицинскую страховку. Также выплачивалась еженедельная стипендия. За все выше перечисленные блага я присматривала за детьми принимающей семьи – была беби-ситтером».

Что дает участие в программе Au Pair? Прежде всего, это изучение языка на специализированных курсах. Помимо программы обучения, у вас появляется возможность обмениваться опытом и взглядами на жизнь с молодыми людьми, приехавшими из разных стран. Находясь в течение относительно долгого периода времени в какой-либо стране, можно не только в совершенстве овладеть иностранным языком, но и изучить ее культуру, историю, традиции, национальную кухню.

Однако воспользоваться возможностью уехать за рубеж по программе Au Pair может далеко не каждый желающий. Необходимо быть студентом или аспирантом 18–25 лет, не состоять в браке, не иметь своих детей, но обладать опытом работы с чужими – не менее 200 часов за последние три года (в семье, детском саду или летнем лагере).

Странами – официальными участниками международной молодежной программы Au Pair являются Франция, Швеция, Дания, Норвегия, Голландия, Германия, Англия и США.

Работа в качестве экспата
Еще один вариант работы за границей – отправиться в зарубежное представительство крупной российской компании. Практически любая корпорация дает шанс молодым и перспективным сотрудникам получить дополнительный опыт в своих подразделениях за рубежом. Так, в компании Unilever из 150–200 менеджеров российского отделения ежегодно в головные офисы в Голландии и Англии переводятся 2–3 сотрудника.

Рассказывает консультант рекрутинговой компании MarksMan Анна Кручинина: «Российские компании для своих сотрудников за рубежом обычно предлагают так называемый "пакет экспата", в который помимо базовой компенсации и бонуса входит оплата жилья, корпоративный автомобиль, мобильный телефон, медицинская страховка. Как правило, работодатель также оплачивает расходы, связанные с переездом сотрудника и его семьи. Все условия соглашения прописываются в трудовом договоре, и устанавливается испытательный срок, в течение которого компания и сотрудник имеют возможность оценить перспективы совместной работы».

Ваши шансы воспользоваться данным вариантом повышаются, если вы:

- успели зарекомендовать себя в качестве перспективного сотрудника;
- открыто заявили своему руководителю или менеджеру по персоналу о желании получить международный опыт;
- заявляете о своей готовности по истечении срока экспатриации вернуться в Россию.

Энциклопедия карьеры HeadHunter, http://hh.ru/contents/index.do

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

glamurochka
26 ноября 2010 года в 7:59 
Я бы хотела обучаться гостиничному бизнесу. Говорят, что лучшее всего учиться этому в Швейцарии. Мне бы хотелось узнать, куда мне обратиться? Кто мне сможет помочь с обучением языку? И, главное, кто мне поможет поступить и переехать?
Olgunya
30 ноября 2010 года в 17:37 
Я бы порекомендовала Вам обратиться в ITEC. Я английский с их помощью неплохо подтянула. Причем уровень у меня был ниже среднего. Там преподаватели - носители языка. Говорить все время просят только на английском, хочешь - не хочешь, а заговоришь :)
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.