Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
20 июля 2007 года в 10:10

Что русскому в Питере хорошо, то иностранцу - ?

В этом году в вузы Петербурга было подано 1407 заявлений от иностранцев. Во-первых, это гораздо больше, чем в прошлом. Во-вторых, в этом нет ничего удивительного.

За границей я встречал людей, которые даже не могли показать Россию на карте мира. Но при упоминании Санкт-Петербурга возбужденно йескали и кивали головой.

Вспоминая многих иностранцев, которые - каждый в свое время - по уши влюбились в Питер, я должен признать, что для них этот город идеален. Особенно для таких, как этот парень. И ксенофобии тут ловить нечего.
Водка. Поезд. Ксерокс Бритни Спирс
Француз приехал учить русский язык.

В магазине его зовут Наполеон. При каждой нашей встрече он просит объяснить ему новые для него русские слова (в последний раз – зефир и вафли). С ним сложно пересечься из-за его постоянных разъездов по России.

Ян Пенье родился и вырос во Франции, в Россию приехал в прошлом году. Недавно совершил поездку по сумасшедшему маршруту: Петрозаводск - Сочи – Турция – Польша – Калининград - Прибалтика. Изучает Россию и сопредельные государства.

За несколько дней до нашей беседы у Яна в комнате останавливались австрийцы, подарили бутылку грузинского вина. «Спасибо им огромное», сказали мы, поиграли перед общагой в камбоджийский сокс, поставили вино в холодильник и...

Часть 1. Трудности перевода

- Уже полночь, надо послушать русский гимн...
Ян крутит радио, натыкается на какую-то попсу.
- Это гимн? Нет, конечно.

- Зачем ты его слушаешь каждый день?
- Не знаю, я не запомнил ни одного слова. Не могу ничего понять, это то же самое, что и русский теннис, Сафин – ничего не понятно. А ты знаешь слова?

- Нет, только старого, советского.
- Жалко, мне нужно говорить осторожно, а то меня не так поймут.

- Давай, наливай вино.
- Нет, оно еще не холодное, черт, это же грузинское вино, о, ужас.

- Хорошо, ты прилетел в Россию, сошел с трапа самолета...
- Была плохая погода, люди были неразговорчивые (cold temperament), даже грубые. Зачем? Меня встретил человек из общежития с табличкой, где было написано мое имя, потом я с ним поехал на его машине поселяться. Он мало говорил по дороге, очень скрытный человек. Я этого не понимаю, разница с Францией огромная. А русский, когда сойдет с самолета в Париже, увидит... улей. Я правильно сказал? Улей, это что?

- Ну, пчелы, Винни-пух.
- А, да, правильно.

- Вот тебя поселили в общагу. Ты же во Франции бывал в общагах, чем они отличаются от русских?
- В общагах я там был только в гостях, но не жил. Я не уверен, но, кажется, комнат на троих вообще нет. Я был в комнатах для одного. Здесь правильно делают, что закрывают общагу на ночь – для защиты 17-18-летних, незачем ходить ночью по улицам. Во Франции большинство общаг на ночь остаются открытыми.

- Ян, ну пора уже и вино достать.
- Да, сейчас.

Часть 2. Пить-бухать

Наконец-то добрались до вина. Не хотелось упускать шанс выпить с французом именно вино, он же разбирается в этом деле. Родина обязывает. Итак, половина бутылки разлита и теперь, после небольшой паузы, можно продолжать.

- Грузинское вино. Не вкусно. Во Франции - лучшее вино в мире. Для русских, я вижу, и грузинское вино - это хорошо. Я думаю, здесь нет культуры вина. Вот это вино (выпивает) – оно слишком сладкое, для меня это виноградный сок. А может, это плохое грузинское вино?

- Ты думаешь, что в России есть культура водки, раз нет культуры вина?
- Водка – не вкусно. Для меня водка – это как бензин. Только бухать. У нас во Франции тоже много видов водки. Поэтому к русской водке я был готов.

Тут водку бухают, пить и наслаждаться ею невозможно. Вот, украинская водка или польская – это другое. Здесь водка помогает, когда холодно на улице, полезно для здоровья. Или как лекарство, если что-то болит: горло, желудок. Это как бабушкино лекарство.

- Что?!
- Древнее русское лекарство.

- Эти австрийцы, которые оставили вино, ты их можешь перепить?
- Я их перепью спокойно. Никогда не был пьяным в хлам. Первые месяцы в России я и еще один француз, Дамьян, пили каждый день. Думали, что в России все пьют, как слоны. Пили и с русскими. Я бы назвал эти первые месяцы тренировкой своего организма. Это стало обычаем, традицией. Весело. И вскоре мы могли много пить без проблем.

Вот эти австрийцы, они думают, что русская душа – пить, как лошадь. Это неправда.

В это время в комнату заходит сосед из Турции, Эмре. Видит, что у Яна на столе лежит газета «Шанс».
- Что это? - спрашивает Эмре.
- Да ты что, это же клевая газета, - отвечает Ян. – Ты здесь можешь найти все: квартиру, путану, машину, кошку, собаку.
- Очень интересно, - с изумленным видом листает газету Эмре. Девушку он так и не вызовет, пойдет смотреть телевизор и петь турецкие песни.


Часть 3. Французский стиль жизни

- Ты вообще что-нибудь знал о России, когда жил во Франции?
- Да я и не особо интересовался вашей страной. Знал, что она большая, 17 миллионов квадратных километров, живет 150 миллионов человек. Много полезных ископаемых. Чечня, мафия, водка, красивые девушки, холодно, Путин и бардак. Это знают все люди.

Россию легче изучать на улице, чем с книжкой в университете. Предпочитаю оригинальную русскую жизнь. Какой там спецфак!!! Лучше ездить по городам. На поезде.

- Один испанец мне сказал, что в нашей стране девушки почти не улыбаются, в отличие от кореянок, например.
- Ерунда, это зависит от девушки. Они бывают грустными, но не всегда. Вот во Франции девушки разных стилей: панки, хиппи и т. д. Это нормально, все люди свободны. А в России все хотят быть похожими на кумиров, на Бритни Спирс: туфли, джинсы, большой пояс, тату, стринги, пирсинг, косметика по всему телу. Поэтому большинство девушек в России для меня одинаковы – клон. Здесь девушка думает только о внешнем. Пусть с ними общаются те, кто занимается секс-туризмом. Я предпочитаю тех, у кого богатый внутренний мир. Не хочу ксерокс Бритни Спирс.

В России много матерей-одиночек. Наверное, у вас очень сильные женщины, а мужики пьют. Может быть, мужики очень сильные внешне и очень слабые внутри. И женщины этим пользуются и руководят ими.

- Может тебя и очереди в магазинах удивили?
- Ну конечно! Везде найдется человек, который будет лезть без очереди. Во Франции очередь прямая, а здесь толпа наваливается на кассу – напоминает джунгли. И еще, у вас очень много мусора. Я это вижу на улицах, вижу из окна поезда. Везде мусор. Зачем? Когда сошел снег, то это было ужасно. Очень странно для меня.

- Ты никогда не задумываешься над тем, зачем ты все это делаешь? Не хочешь просто остаться во Франции, жениться, построить дом, посадить дерево? А не кататься по миру, изучая новые языки?
- Я не хочу упускать время. Сейчас я в России, завтра где-то еще. Сегодня я хочу научиться бегло говорить по-русски. Во Францию возвращаться неохота. Я могу спокойно найти там работу, но пока предпочитаю быть в других странах. Может, летом заеду на неделю домой, а потом... суп с котом. Надо что-то решать, хочу в Южную Америку или Северную Африку. В любой точке мира я - как рыба в море.

P.S. Он уехал, в общаге поселились новые французы, их уже не называют Наполеонами или Бонапартами, место уже занято. Я не знаю, где сейчас Ян. Недавно написал по e-mail письмо, и тут же пришел отчет, что оно не доставлено. Значит, парень в очередной раз поменял почтовый ящик. Ну и пусть, все равно он вернется в Россию. Ведь без нее ему будет в этой жизни скучно.

Денис Гаврилов, специально для ПРОСТУДЕНТОВ

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

все депозиты от 20 долларов приносят 100% бонусы азарт плей отзывы игроков;стабилизатор напряжения 10 квт далее