Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
25 июля 2007 года в 12:34

Иностранным абитуриентам поступить легче

В этом году вузы Петербурга принимают аттестаты об образовании из всех стран СНГ и Балтии без обязательной процедуры эквивалентности.

Дело в том, что в разных странах аттестат зрелости выдается по-разному: где-то через 8 лет, где-то через 10. Поэтому документы от иностранных граждан, желающих обучаться в Петербурге, проверяются на соответствие уровня обучения российским стандартам. Результат подобной проверки - свидетельство об эквивалентности, которое выдает Рособрнадзор.
Эквивалентность не к спеху

В соответствии с международными договорами Россия признает соответствующими аттестаты из Азербайджана, Армении, Беларусии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Украины. В этом году приемным комиссиям разрешено принимать документы об обращовании от граждан из Грузии, Латвии, Литвы, Туркменистана, Узбекистана и Эстонии также без свидетельств об эквивалентности.

Однако абитуриенты из этих государств должны будут получить такое свидетельство до конца 2007 года.

Абитуриенты из Туркмении

Особые требования предъявлены к абитуриентам из Туркмении. В этой стране продолжительность обучения в общеобразовательных учреждениях составляет 9 лет. Соответственно их аттестат о полном среднем образовании будут признавать в России только в качестве документа об основном общем образовании. А значит для поступления в вуз туркменским абитуриентам придется доучиваться два года.

Документы и плата за образование

В приемные комиссии Петербурга иностранцы должны предоставить подлинник аттестата и его перевод на русский язык, заверенный российским нотариусом или консульством РФ в стране выдачи документа.

Напомним, что на абитуриентов из иностранных государств не распространяются льготы на поступление, установленные для медалистов.

Чаще всего иностранные студенты учатся платно. Исключение сделано для граждан Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. С этими государствами Россия подписала специальные соглашения, допускающие их прием на бюджетные места.

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

bazis
25 июля 2007 года в 19:10 
"Исключение сделано для граждан Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана" - не знал, интересно...
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.