Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
30 июля 2007 года в 13:15

Вся правда о вечерниках и заочниках

Считается, что на вечернее и заочное отделения поступают только те, кому не хватило места на дневном. Это не совсем так. У многих из этих ребят основания гораздо более веские, нежели просто - "так получилось".
Самая распространенная причина - это работа. Вечерник или заочник - это, как правило, человек уже работающий и не желающий свою работу бросать. Такая любовь к труду может объясняться жизненными установками либо материальным положением.

Практичность сегодня в ходу. Если раньше к вечерникам, а тем более к заочникам было несколько пренебрежительное отношение - вы, мол, тут, потому что не потянули дневное - то сегодня многие из разочаровавшихся дневников вынуждены переводиться на вечернее или заочное, чтобы получить возможность зарабатывать и делать карьеру. Зачем это откладывать на потом, вопрошают они, когда работу и учебу можно совмещать?

Вечерники и заочники, как правило, это - целеустремленные, мотивированные на достижение результата, желающие получить максимум знаний и навыков люди. Они учатся не ради диплома, а ради знаний, которых не хватает в работе.

Группы вечерников и заочников достаточно разновозрастные. Здесь есть и недавние выпускники школ, и те, кто уже вернулся из армии, и те, кто захотел получить высшее образование годам так к тридцати.

Конечно, на вечернем или заочном оказываются и те, кто не прошел на дневное отделение, а год терять не хочет. Правда, позволить себе подобное могут только девушки, ведь учеба на этих отделениях отсрочки от армии не дает.

Положенные льготы

1. Работодатель обязан создать необходимые условия для обучения в вузе без отрыва от производства.

2. Тем, кто успешно учится в государственных вузах на заочных и вечерних отделениях, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы. Для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах выделяется по 40 календарных дней, на следующих курсах - по 50 календарных дней. Для подготовки и защиты дипломного проекта со сдачей государственных экзаменов предоставляется четыре месяца, для сдачи государственных экзаменов - один месяц.

3. Студентам заочной и вечерней форм обучения в государственных вузах по их желанию сокращается рабочая неделя на 7 часов в течение десяти учебных месяцев перед дипломным проектом или сдачей государственных экзаменов. В это время выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда.

4. Студентам, обучающимся заочно в государственных вузах, один раз за учебный год оплачивается проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, но при условии успешного выполнения учебного плана.

5. Если студент совмещает работу с учебой одновременно в двух вузах (а закон этого не запрещает), льготы действительны только в одном из них (по выбору студента).

Плюсы вечернего и заочного отделений:

- позволяет студенту полноценно работать;
- максимальная приближенность к учебному плану дневной формы (только у вечерников);
- возможность лично распределять свое время;
- маленькая нагрузка, лояльность и невысокие требования со стороны преподавателей (зависит от вуза);

Минусы вечернего и заочного отделений:

- не предоставляется общежитие;
- нет отсрочки от армии;
- не очень удобно тем, кто далеко живет от вуза (вечернее);
- студент лишен возможности посещения культурных мероприятий, которые в основном проходят вечером (вечернее);
- поверхностные знания (зависит от вуза);
- сжатый курс всех предметов (заочное)
- отсутствие постоянного контакта с преподавателем, порой нелегко освоить материал без объяснений (заочное);
- сложность процесса самоорганизации (для некоторых).

Цена выбора

Помните о том, что работодателю не так важно, на каком отделении Вы собираетесь учиться - очном, вечернем или заочном. Намного важнее уровень полученных Вами знаний и навыков. Выпускников вечерней и заочной форм обучения, как правило, отличает от остальных то, что у них уже есть опыт работы. Последнее, в свою очередь, значительно облегчает трудоустройство и ускоряет карьерный рост. Однако любой "дневник" скажет, что только на очном отделении Вы по-настоящему ощутите вкус студенческой жизни.

Не забывайте, что поступление - это еще не приговор. Всегда есть возможность перевестись. Естественно, перевод с вечернего или заочного на дневное будет гораздо сложнее, чем наоборот. Для этого будут необходимы наличие свободных мест и отличная успеваемость.

Александр Колоев

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

Karamel
3 августа 2007 года в 16:34 
Я вот поступила на вечернее потому,что на дневное не хватило средст.Вечернее отделение на половину дешевле дневного.Но потом я ничуть не пожалела о своем выборе-преподаватели относятся намного серьезнее к нам,нежели к "дневникам",случаются и поблажки конечно...И время на работу остается.Явные плюсы.
TinoCHka
27 августа 2007 года в 23:33 
у меня подруга поступила на вечернее, потому что она хочет САМА оплачивать своё обучение, т.е. работать....и потому что цена в 2 раза меньше. вот так.
хотя она и довольна, но планирует переводиться на дневное..
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.