Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
31 июля 2007 года в 15:45

Что делать, если не поступил в вуз?

Prostudentov.ru дает несколько полезных советов для тех, кто так и не превратился из абитуриента в студента. Они помогут сориентироваться в столь нелегкой ситуации и принять важное решение.
Прежде всего - надо успокоиться и понять, что это не конец света! =) Жизнь продолжается, и именно от ваших решений зависит, в каком направлении ее продолжить.

Если осечка произошла на вступительном экзамене на дневное отделение, то у вас еще не все потеряно.

Коммерческое отделение

Если родители в состоянии заплатить за ваше обучение, то это - идеальный вариант. Если нет - придется зарабатывать самому. Только предварительно трезво оцените, удастся ли вам потянуть нужные суммы. К примеру, специальность "Юриспруденция" обойдется в среднем от 50 до 85 тысяч рублей в год (в зависимости от престижности вуза). Будущие экономисты уже могут учиться считать деньги, так как им придется заплатить в среднем от 64 до 80 тысяч рублей в год. Естественно, учась на дневном, зарабатывать такие деньги непросто.

Однако помните, что при отличной успеваемости, как правило, есть шанс перевестись на бюджет.

В большинстве вузов документы на платную форму обучения принимают до сентября, иногда - в течение всего года. Так что - были бы деньги.

Кредит на образование

Тем, у кого денег не хватает, а учиться хочется, государство предлагает взять кредит на образование. Напомним, что в этом году в некоторых вузах проходит эксперимент с образовательными кредитами. Однако опыт показывает, что условия кредитования зачастую просто грабительские, поэтому этот вопрос на протяжении нескольких лет остается дискуссионным.

Всю правду об образовательных кредитах Prostudentov.ru расскажет в ближайшее время.

Вечернее или заочное отделение

Идеальный вариант для девушек и начинающих карьеристов. Большинство юношей, к сожалению, лишаются отсрочки от призыва в армиию. И в вечернем, и в заочном образовании есть свои нюансы.

Негосударственный вуз

Не стоит бояться этого варианта. Стоимость обучения в них иногда ниже, чем в государственных вузах. Про качество образования также можно не беспокоиться.

В негосударственных вузах прием документов идет несколько дольше, чем в государственных.

Средне-специальное учебное заведение

Это техникумы и колледжи. Однако стоит поспешить – прием документов в ссузы уже завершается. У некоторых техникумов есть соглашения с вузами, куда вы с легкостью поступите после окончания ссуза.

Дистанционные курсы

В последнее время набирает популярность дистанционное образование. Оно представляет собой процесс обучения посредством Интернета. На учебу вам никуда ездить не придется, все учебные материалы высылаются на «мыло», консультации и связь с преподавателем осуществляются виртуально.

Чаще всего курсы носят сугубо прикладной характер.

Сторонники классических форм обучения могут записаться на обычные курсы. В городе они представлены на любой вкус и цвет.

И последнее

В любом случае - не прибегайте к крайним формам решения проблем. И не забывайте старую добрую истину: «Кто хочет чего-то добиться, тот ищет пути и способы, а кто не хочет, тот ищет причины и оправдания». Если вы твердо уверены в выборе специальности и вуза, ловите удачу на следующий год. Удачи!

Александр Колоев

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

gmslots играть онлайн представляет возможность каждому азартному игроку в любое время