Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
9 августа 2007 года в 9:48

Кредит на образование: за и против

Идея жизни в долг кричит о себе на каждом углу. Вы еще ни на что не взяли кредит? Тогда мы идем к вам! Добрые люди, добрые банки, добрые условия. С недавних пор можно одолжить денег и на обучение в вузе. Во что вы вписываетесь, рисуя свой автограф на договоре - читайте далее.

Кто такой?

Кредит на образование - самый молодой вид банковских услуг в России. До 2010 года образовательные кредиты выдаются в рамках эксперимента, проводимого правительством. В нем участвуют далеко не все банки и вузы. Условия предоставления образовательных кредитов гласят, что взятые деньги должны быть возвращены еще во время учебы или в ближайшее время после ее окончания.

Средняя ставка по такому кредиту составит 12% годовых.. При такой процентной ставке и при среднем сроке погашения 5 лет, банку придется выплатить сумму, примерно в 1,5 раза большую, чем стоимость обучения. Если кредит берется на 10 лет - стоимость диплома удваивается.

Самый невыгодный способ учиться в долг - взять обычный потребительский кредит. Здесь и проценты выше (18-20%), и рассчитаться с банком необходимо еще в процессе обучения (срок погашения кредита - от 5 месяцев до 3 лет в зависимости от банка).

А как у нас?

В Петербурге образовательный кредит можно получить в нескольких банках. Вы можете сравнить кредитные программы различных банков и понять, какая из них лично вам будет выгодна. Воспользовавшись "кредитным калькулятором", вы с точностью рассчитаете всю сумму выплат.

Одна из наиболее удобных для студентов кредитных программ - это "Кредо" банка "Союз". Кредиты выдаются на срок до 16 лет под 10% годовых. Деньги выдаются частями - так называемыми траншами. Хорошо сдал сессию - получил следующий транш. В случае несостоятельности заемщика государство готово компенсировать банкам 10% от суммы кредита. Однако программа "Кредо" в Петербурге действует только для студентов СПбГУ.

Приведем цифры. Допустим, вы решили обучаться в СПБГУ на дневном отделении на журналиста или юриста. Если вы захотите после окончания учебы рассчитаться с банком в течение 5 лет, то выплачивать каждый месяц вам придется около 640$. Если растяните выплаты на 10 лет - 380$.. При этом зарплата молодого специалиста по упомянутым специальностям составляет в среднем 600$.

Еще учтите, что максимальная сумма кредита по программе "Кредо" составляет 25 000$, а значит вам придется доплачивать из своего кармана еще несколько тысяч. Ведь стоимость образования на журфаке и юрфаке за 5 лет превышает 25 000$. Выводы делать только вам.

Отметим, что на все время обучения заемщика в вузе предоставляется отсрочка погашения основного долга и выплаты процентов. Кредит выдается именно студенту, а не его родителям. В других банках кредиты предоставляют родителям или родственникам учащегося с условием, что на погашение кредита должно уходить не больше 35% дохода семьи. В противном случае банк просто откажется выдавать кредит.

Кстати, в некоторых вузах есть возможность оплачивать обучение ежемесячно. При этом сумма разбивается равными долями по месяцам. Например, такая система действует в Институте внешнеэкономических связей, экономики и права. Поэтому прежде чем идти в банк за кредитом, убедитесь, нет ли в выбранном вами вузе такого способа оплаты обучения. При таком варианте вполне можно обойтись и без кредита.

За и против

Многие студенты относится к образованию в долг настороженно. Пугает не только нестабильная российская экономика с непредсказуемой инфляцией, но и высокие проценты по кредитам. Не для наших зарплат это дело, считают они.

Лучше пойти учится на бюджет в непопулярный вуз, чем поступать на платное отделение престижного вуза и залезать в долговую яму - утверждали большинство опрошенных нами абитуриентов.

Не радует и то, что после окончания вуза выпускник в течение нескольких лет будет вынужден работать только на погашение кредита. При этом не факт, что он сможет найти высокооплачиваемую работу. А на форумах в Интернете девушки уверенно говорят, что кредиты - вещь для них вовсе не приемлемая. По окончании вуза они предпочитают воспитывать детей, а не сводить концы с концами, лишь бы расплатиться с банком.

Так что прежде чем идти в банк, трезво оцените, сможете ли вы и ваша семья в будущем выплачивать необходимые суммы. Выбор за вами.

Александр Колоев

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

vasya
9 августа 2007 года в 13:00 
Лично меня не устраивает само ощущение того, что все, что у тебя есть - ты одолжил. Как можно ездить на машине, думая каждый день, сколько сэкономить на бензине, чтобы в конце месяца отдать всю зарплату на погашение кредита?! Я бы лучше ездил на копеке, но своей, чем на мерсе и - в долг.

Правильно упомянуто про нестабильность. Как можно брать кредит в государстве, где экономика построена на нефтедолларах? Что будет с этими деньгами через 20 лет - никто не знает. Мрак, короче, а не кредит получается. Головная боль и бессонные ночи.
frik
9 августа 2007 года в 13:44 
у некоторых нет выбора, уважаемый! =(
vasya
9 августа 2007 года в 14:09 
нет выбора?? а как же раньше люди жили без этих кредитов? и поступали ведь, и учились...
TinoCHka
27 августа 2007 года в 23:27 
раньше жили без кредитов потому что образование было другим, по сравнению с заробатками...
а учиться или "жить" в долг, всё время зная, что вс
TinoCHka
27 августа 2007 года в 23:30 
раньше жили без кредитов, потому что мы, россия была не настолько американизирована как сейчас, и условия были другие....
а "жить" и учиться в долг, зная, что всё рано или поздно надо будет вернуть, и что ты учишься не на свои деньги...конечно очень неприятно, поэтому стоит задуматься, перед тем как оформлять кредит...
вот и вс1, и с Vasya я полностью согласна)
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.