Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
21 августа 2007 года в 14:53

Великое переселение факультетов

По слухам, витающим в коридорах общежития СПбГУ на Кораблестроителей, заезд новых жителей общаги начался еще с 20 августа. Однако многие студенты продолжают жить нелегалами, каждую минуту ожидая, что сейчас в их дверь настойчиво постучат. Мы продолжаем серию публикаций о переселении студентов в Петергоф и о том, как им это не нравится.

Точно известно, что филологи, философы, психологи и медики пакуют чемоданы и отправляются жить в Петергоф. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно окончательно разобраться –

Кто решает, кому где жить?

Эта цепочка выглядит следующим образом.

1. Сначала администрация Студгородка рассылает по факультетам лимит мест в общежитиях. Места рассчитаны пропорционально количеству нуждающихся в жилье студентов каждого факультета.

2. Далее факультеты самостоятельно и независимо решают, где кому жить. Почти все факультеты придерживаются правила – первокурсники и второкурсники городских факультетов должны жить в городе. Причина – иногородние должны хорошо адаптироваться к мегаполису и иметь возможность изучить город, в который приехали учиться.

3. Все вопросы о распределении мест и закреплении общежитий СПбГУ надо задавать на факультетах. Эта мысль отражена на сайте Студгородка.

Какова статистика?

- Согласно официальным данным, все нуждающиеся в общежитии получили в этом году места (год назад - только половина).

- Сокращения выделенных мест для студентов того или иного факультета также не наблюдается. Исключение составляют лишь медицинский (количество мест в общежитиях города уменьшилось на 59 мест), филологический (-142) и психологический (-66 мест) факультеты.

Что же все-таки происходит?

Председатель Профкома студентов и аспирантов СПбГУ Игорь Темный к переселению относится спокойно: «Профсоюз обязан активно защищать права тех студентов, которых выселили и оставили без жилья. Сейчас никого без места не оставили. Я общался со студентами многих факультетов, прекрасно понимаю их нежелание переезжать в Петергоф. Но поймите - увеличилось количество иногородних студентов. В городе всего 5 общежитий, мест на всех не хватает. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве нового общежития в городе».

А что же студенты?

Тем временем, студенты не сдаются и активно протестуют против собственного выселения. В Контакте появилась целая группа в защиту переселенцев. Старшекурсники собираются писать письма в разные инстанции, в том числе ректору Университета.

Игорь Темный говорит, что так будет продолжаться вечно. Когда нынешних первокурсников через два года заставят переехать в пригород, они тоже будут сопротивляться. Он отметил, что не согласен с распространенным мнением, будто в городе оставляют лишь определенные категории студентов, а именно: первокурсников, платников и тех, кто готов платить тысячи за места повышенной комфортности.

А вот студентка филфака Анастасия именно так и считает: «В этом году в городе вообще будут проживать только те студенты филфака, которые учатся на платном отделении».

Кстати...

Согласно приказу «О закреплении общежитий СПбГУ за факультетами в 2007/08 учебном году» по окончании поселения со 2 октября 2007 г. места, невостребованные иногородними обучающимися СПбГУ очной формы обучения, будут предоставлены иногородним обучающимся вечерней и заочной форм обучения соответствующего факультета.

Следите на новостями с общаг вместе с нами, а также пишите на сайт о том, что узнали первыми.

Александр Колоев

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

Den
24 августа 2007 года в 16:19 
Все, Ж... всем пятикурсникам. Журфак официально заявляет чуть ли не каждый день: "Весь 5-й курс на Фонтаны. Никаких ходатайств от самсона и тем более ото льва не принимаем". Студгородок закалачивает такие бабки на студентах, которые живут в МПК, берет оплату за три месяца и не может у КУГИ получить здание под общагу. Бред!!! Возьмите старое здание, сделайте ремонт и поселите туда студентов. А то за гордыми буквами СПбГУ в последнее время мы не видим ничего кроме помоев.
Orca
27 августа 2007 года в 18:52 
сегодня стало известно, что из общаги на 5 линии выселяют студентов-географов 5 курса, а также студентов того же факультета 1 и 2 курса магистратуры. Официально, это переселение объясняется тем, что на 5 линию поселят студентов первого курса, потому что "Студенты-первокурсники дожны учиться, а не ездить" цитата зам.декана по общежитиям Факультета Географии и геоэкологии
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.