Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
29 августа 2007 года в 12:37

Работать и учиться на дневном. Реально?

Мотивы студента начать трудиться во время учебы – не всегда материальные. Возможность проявить самостоятельность, получить первый опыт, начать делать карьеру – эти факторы не дают покоя большинству молодежи.

Работа и учеба на дневном – насколько они совместимы? Где найти такую работу? Какой она может быть? Прочитайте, прежде чем рваться в бой.

По данным рейтингового образовательного агентства «Рейтор», около трети работодателей в таких отраслях, как менеджмент, экономика, IT и телекоммуникации отметили, что берут студентов на постоянную работу уже с младших курсов. В более "серьезных" же отраслях (энергетика, газ, машиностроение, нефтехимия) со студентами предпочитают не связываться. А если и берут, то не раньше четвертого курса.

«Наиболее простой и доступный путь к работе при очной форме обучения – вакансии в общепите и розничной торговле. Если же работа в сфере услуг вам не по душе, активно ищите вакансии и предлагайте себя на сниженную ставку и неполный рабочий день в небольшие компании, где вы сможете наработать опыт и получить рекомендации, которые помогут вам при трудоустройстве по окончании обучения. После 3 курса обучения студентом могут также заинтересоваться крупные мультинациональные компании, которые практикуют стажировочные программы в целях подготовки кадрового резерва», - считает Юлия Сахарова, директор компании HeadHunter::Санкт-Петербург.

Какой может быть работа?

• В первую половину дня – учиться, вечером – работать. Идеальный вариант для тех, у кого занятия каждый день заканчиваются в одно и то же время.

• Работать в те дни, когда нет важных предметов в вузе. Обычно такая ситуация вырисовывается на старших курсах. Да и занятия к тому времени уже идут не каждый день.

• Удаленная работа. Где главное – вовремя сдать работу. Так работает большинство представителей творческих профессий (архитекторы, дизайнеры, журналисты).

• Работа в общепите. Гибкий график (чаще всего - посменно). Однако такая работа больше подходит тем, кто очень нуждается в деньгах. Согласитесь, такой опыт работы вряд ли будет полезен в будущем при устройстве на серьезную должность.

• Работа в своем университете. Практически в каждом вузе можно отыскать вакантное место на какую-нибудь должность: начиная с бухгалтерии и работы системным администратором, заканчивая подработкой летом в приемной комиссии.

Кому нужны студенты?

Сложно найти перспективную должность после окончания вуза без опыта работы. Это общепризнанный факт. Большинство предприятий предпочитают нанимать специалистов с опытом. Поэтому оптимальным вариантом для студента является работа, связанная с его будущей специальностью.

Не страшно, если поначалу это будет черновая работа. Для студента-биолога неплохо поработать в зоопарке или ботаническом саду, ухаживая за растениями или животными. А будущему врачу в студенческие годы будет полезно поработать санитаром.

Алексей, студент 3 курса СПбГУ, будущий математик-программист: «В "Транзасе", где я сейчас работаю тестером программного обеспечения, дневников берут нормально. Когда я заполнял договор, указал, что я студент дневного отделения. До этого работал в Управлении Роснедвижимости по Ленинградской области – там мне были готовы предоставить два выходных дня среди будней для учебы. Разрешалось иногда отпроситься с работы. Правда, не очень часто».

Возьмите на заметку...

Согласно трудовому кодексу РФ, с лицами, обучающимися по дневной форме обучения, предусмотрена возможность заключения трудового договора. Как на неопределенный срок, так и с точным сроком его действия. С согласия работодателя студенту может быть установлено неполное рабочее время:

- неполный рабочий день (например, вместо 8 часов – всего 3);
- неполная рабочая неделя;
- неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 3 часа).

Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформлено в качестве дополнения к нему. По закону работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам – студентам для сдачи зачетов и экзаменов – 15 календарных дней в учебном году; подготовки и защиты дипломного проекта и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца. Однако все вышесказанное относится к студентам, получающим высшее образование впервые и только в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию..

А что говорят социологи?

• Большинству подрабатывающих студентов работа не позволяет добиться финансовой независимости, а заработанные средства уходят преимущественно на их личные расходы.

• Хотя работа отрицательно влияет на посещаемость аудиторных занятий и сокращает время для самостоятельной учебной работы, работающие студенты отличаются несколько более высокой успеваемостью, чем их неработающие сверстники.

• Есть основания считать, что успеваемость снижается при режиме работы, характерном для полной занятости. Однако возможно положительное воздействие оплачиваемой работы на учебный процесс, если она приближается по профилю к получаемой в вузе специальности.

P.S.

Не забывайте гениальные слова А.В. Суворова: «Теория без практики мертва, практика без теории слепа». Четко определите для себя, что на данном этапе жизни для вас ценнее: учеба или работа? И принимайте верное решение. Дорогу осилит идущий!

Александр Колоев

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.