Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
30 августа 2007 года в 16:19

С 2008 года выпускникам вузов армия не грозит

Но только тем, кто прошел обучение на военной кафедре. Согласно указу президента, с 1 января 2008 года отменяется призыв на военную службу выпускников гражданских вузов, окончивших военную кафедру с присвоением воинского звания офицера запаса.

Как было

Студентов, окончивших военные кафедры и получивших звание "лейтенант запаса", до этого призывали на основании 22 статьи закона «О воинской обязанности и военной службе». Это могло произойти либо сразу по окончании институтов и университетов, либо в любой момент. Набор осуществлялся по именному указу президента и ограничивался возрастным показателем - в командиры брали молодых людей до 27 лет.

Так, на 2006-2010 года в Министерстве обороны планировали призвать до 15 тысяч офицеров запаса, в том числе 7 тысяч выпускников гражданских вузов. Судя по всему, теперь их в армии не ждут.

Как будет

Согласно указу В. Путина от 20 августа 2007 г. N 1084 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам призыва офицеров на военную службу", c 1 января 2008 года офицеры запаса будут служить только по контракту, то есть добровольно и за деньги.

Нововведение не затронет тех, кто будет призываться до конца этого года. Напомним, что призыв офицеров запаса включает в себя несколько стадий: медицинское освидетельствование, собеседование с военным комиссаром, выдача предписания и отбытие в часть. «Ни одно из этих мероприятий не может состояться позже 1 января 2008 года. Убыть в часть выпускник вуза должен до 12 часов ночи 31 декабря 2007 года. После этого ни один офицер запаса призван не будет, – утверждает руководитель центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий.

Расширенный набор в офицеры будет сопровождаться сокращением военно-учебных заведений. Из нынешних 69 училищ, институтов, университетов и академий Министерства обороны к 2010 году останется 61. Количесвто военных кафедр в вузах также сокращается.

Вот список питерских вузов, в которых военная кафедра точно осталась:

1. СПбГУ
2. ЛЭТИ
3. СПбГУ ИТМО
4. Горный институт
5. Политех

Заберут - не заберут?

Насколько точно будет действовать новый указ - сказать сложно. Форумы юридических фирм, занимающихся проблемами призывников, завалены вопросами от молодых людей. Совет юристов один - ждать. Потому что некоторые противоречия в законе уже наблюдаются.

К примеру, Владимир Тригнин, модератор форума специализированной коллегии адвокатов "Призывник", указывает на следующую неясность: "пп."б" п.2 настоящего указа (определяющий утрату силы даты, определяющей начало военной службы для офицеров запаса в "положении о порядке прохождения военной службы") вступает в силу с 01 января 2008 года. Вместе с тем, соотвествующая норма в федеральном законе утрачивает силу лишь с 01 января 2010 года".

Кстати, в большинстве городских военкоматов об указе президента ничего не слышали. «Но если указ есть – будем исполнять», - уверенно говорят военкомы.

Александр Колоев

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.