Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
31 августа 2007 года в 16:01

День Первокурсника в СПбГУ


Что могло заставить первокурсников встать так рано утром в последний день лета? Конечно, посвящение в студенты!

Этот традиционный праздник прошел сегодня для поступивших в СПбГУ.

Читайте наш репортаж.

Вчерашние абитуриенты уже в 10.30, как по звонку, собрались на площади Сахарова на построение. Прямо между зданием 12 Коллегий и Библиотекой академии наук разместились все 19 факультетов. Флажки и шарики для ощущения праздника. Музыка для торжественности.

В 11.00 уже началась сама церемония посвящения. Традиционно. С гимна студентов «Gaudeamus». Затем первокурсников поздравили ректор университета Людмила Вербицкая и губернатор Валентина Матвиенко.

Таня Семакина приехала из Ижевска. Она поступила на бюджетную основу на факультет прикладной математики – процессов управления. К ЕГЭ готовилась весь год. И так боялась не пройти конкурс в СПбГУ, что («на всякий случай») поступила в университет в родном Ижевске. Так же сделала и ее одногруппница Ксения Слупко из Пскова. Сейчас девушки уже живут в общежитии университета и с нетерпением ждут начала занятий.

Катрин Бекер только 3 дня назад прилетела в Россию из Германии. Она – студентка по обмену. Теперь первокурсница психфака СПбГУ. Сегодня утром девушка первый раз увидела своих одногруппников. Бок о бок она проведет с ними еще целый год, после чего вернется в родной Ганновер. Она еще немного стесняется говорить по-русски, и толком не успела осмотреть город. Но уже сдружилась со многими ребятами. Улыбчивая Катрин давно хотела поехать в Россию, и весь прошлый год усердно учила язык в университете Германии. К трудностям молодая немка была готова. И даже тот факт, что жить ей придется в Петергофе, а учиться на Васильевском острове, не мог ее огорчить.


Сегодня Катрин наравне со всеми давала клятву. Слова клятвы предусмотрительно напечатали на листах и раздали первокурсникам. Чтобы не забыли и не сбились. Они и не забыли. Дружно поклялись, что разум будет направлен на изучение наук.

Завершилась церемония уже через час. Поджиганием огня знаний и гимном университета. После посвящения все ребята отправились отмечать вступление во взрослую жизнь. Хотя и признались, что не почувствуют всей серьезности студенчества, пока не побывают на лекциях.

Ждать осталось недолго – 3 сентября в СПбГУ начинается новый учебный год.



текст: Екатерина Хижняк, фото: Катя Кара

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

valerie
31 августа 2007 года в 23:25 
площадь, на секундочку, сахарова.
sasha
2 сентября 2007 года в 21:44 
1 сентября в СПбГУ начинается новый учебный год, а не 3-го.
frik
3 сентября 2007 года в 9:52 
2 sasha - у кого как, кстати. у нас лично пар не было, линейка ток
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.