Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
7 сентября 2007 года в 10:34

Взятки в военкоматах - это теперь не модно

Сегодня В.В. Путин утвердил новое Положение о военных комиссариатах. Как ожидается, документ наведет порядок в стане тех, кто оформляет молодым людям путевки в армию. Если вспомнить недавний указ президента об отмене призыва офицеров запаса, можно сказать, что всю армейскую систему ожидают большие перемены.
Имидж у военкоматов - хуже некуда. Во-первых, работа у них такая - забрать парня в армию, ведь закон есть закон. А это гарантированное неодобрение и даже недоброжелательство со стороны родителей и самих призывников.

Во-вторых, как у любого товара в нашей стране, у путевки в армию есть сложившийся рынок спроса и предложений. Отношения на этом рынке подковерные, а интересы у сторон меркантильные. Товар этот, понятное дело, ходовой. Спрос только растет, да и предложений не убывает. По данным Главной военной прокуратуры, в первом полугодии 2006 года военные следователи проверили почти 2 000 комиссариатов по всей России. Нарушения закона выявили в каждом третьем. Первое место у взяточничества, далее следовало мошенничество.

Согласно новому Положению о военных комиссариатах, бороться с произволом на местах будут следующими мерами:

- Вводится ротация кадров, под которую ежегодно будут попадать около 4 тысяч офицеров (военкомы районов и городов, а также начальники отделений, которые непосредственно занимаются призывом). Как именно: офицера могут перевести на равнозначную должность, но в другой регион; назначить его с повышением в военкомат, расположенный в ином районе, городе или республике; либо просто отправить его в войска. Иными словами, отныне засиживаться на одном месте офицеру в военкомате никто не позволит. Максимальный срок - 3 года.

- Сокращается количество военкоматов (упразднят 600 из 2300).

Остается вопрос - скажутся ли эти изменеия на давно и успешно отлаженной системе взяточничества в военкоматах? Как на это отреагируют родители призывников, скопивших заветную сумму на "белый билет" своему чаду? Покажет время.

Выскажите свое мнение:

Как вы думаете, изменится ли что-нибудь с сегодняшнего дня в отношениях призывник-военкомат?

Prostudentov

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

sasha
9 сентября 2007 года в 23:46 
Вряд ли что изменится.
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.