Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
7 сентября 2007 года в 14:52

Пить пиво в центре или не пить - вот в чем вопрос!


Студенты Петербурга задаются этим вопросом все чаще. Органы правопорядка не дремлют, и все больше любителей попить пиво на улицах города оказываются в неприятных ситуациях.

Как выяснилось, в большинстве ситуаций действия милиции оказываются незаконными.

Как отстоять свои права - читайте дальше.

Как по закону?

На данный момент, если человек идет по улице и пьет пиво — это не нарушение. Но если он распивает пиво на детской площадке или в общественном транспорте – это нарушение, за которое полагается штраф.

По ст. 20.20 действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции запрещено лишь:

• в детских, образовательных и медицинских организациях;
• на всех видах общественного транспорта;
• в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов питания)
• физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. Как видим, в законе не прописан запрет на потребление пива, если вы идете по улице или гуляете с бутылкой в парке.

На улицах, стадионах, в садах и парках запрещено только потребление алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов. Нарушение карается штрафом от 300 до 500 рублей.

Но не стоит забывать, что есть статья «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Согласно этой статье появление во всех общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Что в реальности?

Ольга (участница одного из форумов) стала свидетельницей вот такого случая в Петербурге. В парке студенты распивали пиво. К ним подошли два милиционера и стали намекать: либо молодые люди пройдут с ними в отделение, либо каждый из них заплатит в карман милиционерам по 200 р. Один из студентов протянул 100 рублей, но сотрудник милиции сказал: "Двести!".

Екатерину Толкачеву, студентку СПбГУАП, оштрафовали на 500 рублей за распитие пива возле перехода у станции метро «Ленинский проспект». «К нам подошли (мы стояли вдвоем) и вежливо попросили отдать 500р. или отправится в участок. Время было 23:00, ну какой там участок!.. Несколько раз после этого там пила пиво и милиционеры мимо проходили. Видимо, смотря на кого нарвешься...», - рассказала девушка.

В 79 отделении милиции Центрального района информацию о задержании распивающих пиво граждан подтвердили. «Каждый день привозят», - говорят они. Однако растолковать, где распивать пиво можно, а где нет – дежурный на телефоне не смог, а только сослался на вышеупомянутую статью без всяких пояснений.

Складывается впечатление, что сотрудники милиции взялись с упорством выполнять еще не вышедший закон. Дело в том, что в мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий полный запрет на распитие пива и других слабоалкогольных напитков во всех общественных местах. Но закон еще не прошел остальные стадии принятия, а, следовательно, еще не вступил в силу. Ожидается, что это произойдет только в начале 2008 года. Вот только тогда хмельной напиток можно будет употреблять только на территории организаций торговли и общепита, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

За и против будущего закона

Угадать отношение питерских студентов к вводимому закону не сложно. «Это бред! Все равно его не будем исполнять», - возмущаются любители пенного напитка. Другие уверены, что закон можно вводить только тогда, когда цена пива в кафе и ресторанах будет соразмерна с ценой в розницу. «Только в этом случае граждане будут пить пиво в специально отведенных для этого местах, а не на улице», - рассуждают они.

Как это ни удивительно, но и у сотрудников правоохранительных органов скептическое отношение к закону. По их мнению, пиво как пили везде, так и будут пить. А связываться с нарушителями – только лишняя морока с оформлением бумаг.

«А у меня в бутылке не пиво, а вишневый сок!»

Студент СПбГУВК Александр Курдебанский уверен: для того, чтобы милиционерам доказать, что в вашей бутылке находится алкогольная жидкость – они должны отправить эту жидкость на экспертизу. «ТОЛЬКО экспертиза может подтвердить, что жидкость содержит алкоголь. Если вы где-либо пьете пиво, и к вам подходят стражи порядка и говорят: «Платите штраф!» - то мягко объясните, что жидкость, которая находится в банке (бутылке) безалкогольная, а если вы не согласны – отправляйте ее на экспертизу!», - советует он. Когда Александра задержали за распитие пива на улице около станции метро "Ладожская", он так и поступил. Органы правопорядка его отпустили и на прощание даже пожали (!) руку.

Насколько это действенно и правомочно, мы решили узнать у юриста Андрея Гаврилова из юридического бюро «Сезар Консалтинг». Вот что он сказал.

«За распитие пива просто на улице ответственности сейчас нет. Но есть ответственность за нахождение на улице в состоянии опьянения. Это состояние может установить только медик. Так вот, если вы идете по улице, и в руках у вас банка или бутылка с этикеткой, на которой написано "пиво", то вы можете уверять милиционеров до потери пульса, что там вишневый сок - это бесполезно. И они будут в этой ситуации правы. Они могут составить акт задержания вас в пьяном виде и отправить для освидетельствования. При этом в акте будет указано, что у вас в руках было пиво. Если вы скажете, что это не пиво, то они напишут, что по запаху и виду это пиво, а медик это подтвердит. Получится, что вы пытались ввести сотрудников милиции в заблуждение. А это уже совсем нехорошо - они все-таки при исполнении.

Поэтому, на самом деле, совет такой: если вы пьете пиво на улице, и к вам подходят сотрудники правопорядка и говорят: «Платите штраф!», то пусть составляют протокол (как положено) и указывают там основание для привлечения вас к ответственности. А также указывают: ФИО и номер жетона. Потом (если вы не «в стельку» пьяны) идите к врачу и добровольно проверьтесь на состояние опьянения. Получаете ответ, что вы трезвый. А вот потом пишете письмо в ОВД и говорите, что такие-то сотрудники – негодяи, и они не разобрались в ситуации, в связи с чем просите протокол отменить, а негодяев наказать.

При задержании можно милиции все это рассказать на словах, чтобы они понимали, что вы действительно можете так сделать. Думаю, действительно, в таком случае они просто не будут с вами связываться».

Друзья! А задерживали ли вас за распитие пива в нашем городе? Где именно, платили ли вы штраф? Что вы думаете по поводу нового закона? Пишите – нам интересно знать ваше мнение.

Александр Колоев

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

saibot
7 сентября 2007 года в 20:46 
меня с друзьями один раз забрали в милицию. Там часа четыре нам компостировали мозги: какая то тетка прочитала "лекцию" по поводу того, что мы пили пиво и т.д., потом составили протокол, дали ознакомиться и... отпустили. P.S. НИКАКИХ ШТРАФОВ С НАС НЕ ТРЕБОВАЛИ...ТОГДА ЗАЧЕМ НАС ЗАБРАЛИ?
Karamel
12 сентября 2007 года в 16:18 
Около метро "Черная речка" трех моих подруг забрали в отделение,обосновывая все тем,что они распивали спиртные напитки в общественном месте (у каждой из них в руках было по банке пива).Продержали их в отделении около час.Застаавляли дышать в трубочку,составляли протокол...Сняли по 100 рублей с каждой.
DJSmile
28 сентября 2007 года в 15:47 
Хех! А моих друзей по глупости задержали: они пили прямо перед отделением милиции!
shaman
4 октября 2007 года в 8:49 
В прошлом году с другом пили пиво в центре Екатеринбурга в парке. Подошли 2-е молодых сотрудников милиции где то через час. сказали что нужно пройти в отделение для оформления штрафа в рамере 300-500р. Нам конечно не хотелось прерывать отдых и мы не спешили с ними идти. Мы сказали что у них нет доказательств что мы тут пили пиво, на что они сказли вот свидетели и показали толпу своих друзей, молодых людей и девушек, человек 10. Перепираясь где то минут 10, они предложили чтобы мы каждый заплатили им по 100р каждому. всего 200р. после оплаты мы продолжили отдыхать :)
casanova
15 октября 2007 года в 4:27 
всё вышесказанное правильно! За пиво меня не задержовали, но знаю, такой факт, например! Пили пиво ребята в Питере в Парке Победы поздним вечером. Подошёл один патруль, один из парней оказался юристом-выпускником, объяснил вежливо что водку не пьют, а пиво полка можно, закон вступает в силу только с нового года! Ушли! Через час подошёл второй, прень повторил в то же самое, но, идимо,все были уже в большем поддатии... Короче, думаю, что дело не в этом, потому, что он только закончил говорить и их забрали без разбору! При чём самое смешное, что двух пацанов, которые сказали, что не пили пиво(хотя тоже пили) не забрали....) остальных продержали полночи
casanova
15 октября 2007 года в 4:32 
Отпустили без штрафов! Вывод: милиция неменее беграмотна, чем всё остальное население на разных частях постсоветского пространства) так что читаем нужные законы и залечиваем! А если не слушают, вежливо объясняем, что это черевато! Правоохранитльные органы у нас, к сожалению устроены так, что это в основном машина по безвозмездному выкачиванию купюр разного номинала))) да и не только у нас...
casanova
15 октября 2007 года в 4:33 
да, и опечатки из-за клавы ...)
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.