Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
10 сентября 2007 года в 17:31

Петербург превратился в столицу комиксов

В Санкт-Петербурге впервые проводится Международный фестиваль рисованных историй «БУМ комиксов», в рамках которого открываются выставки в разных точках города. Мы побывали на нескольких из них, узнав, что интересного смогут на них увидеть питерские студенты.

Выставка «Лучшие конкурсные работы Московского международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия» открылась во Французском институте. Здесь представлен яркий жанр современного искусства – графическая новелла. Лучшие российские и иностранные авторы – иллюстраторы, рисовальщики и художники-графики демонстрируют свои работы превосходного художественного качества: иллюстрированные стихи «Они разговаривают» Олега СМАRT Пащенко и Янины YANAH Вишневской; забавные истории Кати Даневич (KATJA) про то, откуда берутся деревья и куда пропадают люди; фэнтезийный эпос «Ритуал» Евгения Пронина об охваченном войнами мире, который стал игрушкой в руках богов; смешной «Глюк&Отходняк» Аркадия Нимова; фантастическая евроманга «Гофман-2: коварство и любовь» Алексея Липатова о приключениях сталкеров в феодальной посткатастрофической Европе XXIII века; загадочное путешествие – одиссея «Казка» Доминика Хайлига и многие другие.


Выставку «Манга «Преступление и наказание» можно посетить, отправившись в музей Ф. М. Достоевского. Всемирно известное произведение подано в необычном виде – в форме комикса, автором которого является японский мангак Тезука Осаму. Его еще называют «Богом манги», ведь именно он создал эстетику и технику современных манги и аниме. Тезука Осаму первым ввел сложный внутренний мир героев, большие глаза и использование любовных мотивов. «Преступление и наказание» - второй по счету комикс этого автора, заметно отличающийся от оригинала.


В Большом Гостином Дворе на 2-ом этаже Перинной линии проходит выставка «Комиксы про Муми-Троллей». На открытии выставки 7 сентября присутствовало множество гостей, в числе которых консул Финляндии и просто поклонники персонажей, полюбившихся с детства.

Открывала выставку София Янссон – дочь и племянница авторов комиксов. Она вспоминала, что Муми-тролли жили в ее семье постоянно. Еще, будучи ребенком, София стояла за спиной у отца и наблюдала за его работой.


За границей такие мероприятия проходят постоянно – там комиксы стали культурной индустрией многие десятилетия назад. В России новое направление культуры пока только развивается. Как надеются организаторы, фестиваль поможет открыть новые таланты, сформировать субкультуру, разбросанные по стране и миру авторы смогут познакомиться и обменяться творческими идеями.

Со дня на день открываются еще несколько выставок. Какие из них окажутся самыми интересными для питерских студентов - решать вам.

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.