Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
24 сентября 2007 года в 16:38

Легендарный парусник возвращается в Петербург

Только произнесешь «МИР» - и у курсанта Макаровки на лице улыбка. Словом обмолвишься – и у морских волков Академии теплеют глаза. Им есть, за что его любить, а нам – уважать.
Летучий голландец Академии им. Макарова

14 прямых парусов, по пять на фок- и грот-мачтах и четыре на бизань-мачте, 4 кливера и фор-стень-стаксель, по 3 яруса стакселей между мачтами и контр-бизань, всего 26 парусов общей площадью 2771 кв м. И все это – парусник «МИР».

Построенный в 1987 году и вышедший в свой первый рейс год спустя, «МИР» является абсолютным рекордсменом по победам во всевозможных регатах в классе А – большие парусные суда длиной свыше 36,6 м. А знаменитый успех в 1992 году в международной регате, посвященной 500-летию открытия Америки, подарил паруснику титул самого быстроходного в мире, о чем свидетельствует голубая лента на его борту.

С апреля по октябрь «МИР» бороздит просторы морей и океанов, заходя в порты разных стран и континентов. Около 150 человек из 200 на его борту - курсанты Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова.

Практика на судне

К практике вообще у макаровцев отношение особое, а к практике на «МИРе» - тем более. Считается, что до нее курсант ждет и никак не дождется, во время прохождения – плюется, а после – тоскует по ней.

Кажется, что еще дома, еще Финский, но вот – с дисплеев сотовых телефонов пропадают русские операторы, на их место приходят финские, и все понимают, что назад еще ой как не скоро.

В первые дни, когда судно идет на дизельных двигателях, а курсантов только начинают обучать тонкостям парусного дела, они узнают невероятное количество новых слов, вдруг понимая, что тех знаний, которые они получали на протяжении первых двух лет обучения не достаточно для того, чтобы, например, укатать паруса в шторм. Зато потом с гонором морских волков, которые в десятибалльный шторм стояли на штурвале, они обсуждают перебрасопки на другой галс, и спорят, чем отличается штормовой апсель от крюис-стень стакселя.

Международный обмен

Вместе с курсантами Макаровки практику на судне проходят и иностранные кадеты – трейнизы. Большинство из них составляют немцы, и, благодаря их присутствию, на судне происходит бурный обмен опытом и крепчает интернациональная дружба.

Красавец-парусник – желанный гость во всем мире. В портах устраиваются настоящие торжества по случаю его прибытия. Как, однажды, например, было в Гамбурге, когда 9-го мая – в наш День Победы и в их День Города – туда пришел «МИР». По-настоящему счастливые немцы покупали в баре на судне русское пиво и выпивали «За папеду!».

Когда «МИР» возвращается на Родину, курсанты обязательно смотрят фильм о легендарном Штирлице. Говорят, это традиция. Объясняют – чтобы сердце не забывало, что в гостях хорошо, а дома лучше. Или просто – что дом есть дом.

Домой!

В этом году курсанты побывали в портах 8 европецских стран. Завтра в 14.00 парусник торжественно причалит на Морском вокзале Петербурга. С возвращением!

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.