Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
25 сентября 2007 года в 17:33

Поколение "next" петербургской моды - II


Ее главный козырь – сексуальность. То слишком скрытая, девственная, то откровенная до предела, порнографическая. Крайности - ее страсть.

Знакомьтесь - Вера Чаплинская и Тимур Ким.

Маленькая девочка в умопомрачительных зеленых льняных сапогах и мешковатом лиловом платье.

Короткая стрижка в ретро стиле, яркие ногти и неизменно загадочная улыбка на лице.

Она пьет кофе-глясе из «Макдональдс» и рассказывает о любви к блошиным рынкам, городским бродягам и королеве Виктории.

Это не образ. Это - ее жизнь.


Начало пути

Два года назад своей уникальной коллекцией с кричащим названием "Virgin Queen" она покорила жюри конкурса "Адмиралтейская игла". В прошлом сезоне – стала открытием фестиваля "Модный десант". Этой осенью она дебютирует на неделе петербургской моды "Дефиле на Неве" (10-14 октября). Искусству дизайна она обучалась в БИЭПП и в «DOMUS Академии» в Милане. А вот теорию и историю культуры она сейчас изучает в СПбГУКИ.

О ее творчестве пишут глянцевые журналы, а фотографиями ее коллекций пестрит Интернет. О ее стиле говорят критики и журналисты. Ее показы посещают поклонники, петербургские модники, и те, кто "что-то слышал о феерическом шоу". Но ее имя известно не всем. Пока не всем. Она в самом начале пути. Вере Чаплинской всего 20 лет. Но первый шаг по "красной дорожке" моды она уже сделала.

Бренд как он есть

Одежду под брендом "Чаплинская" можно просто носить. А можно ею, как и театральностью самого дефиле, - любоваться. В творчестве Веры воплощаются сказочные сюжеты, шокирующие идеи и завораживающие характеры. Тут и английская королева-девственница со своими фрейлинами. И запылившиеся, как будто только что сошедшие со старинных фотографий "бесстыдницы" начала XX века. И змей-искуситель, чей взгляд вызывает дрожь у публики. И ангелы с бумажными крыльями и золотыми кудряшками. Почерк Чаплинской – неизменные парики. Без них настроение не передано, а образ модели не завершен.

Образ же самой Веры - живые глаза, заразительный смех, фонтанирующие эмоции в каждом движении, энергетика, притягивающая сотни взглядов. Ей "нравится, что можно быть смешной, распущенной, и не играть словами"… Ей действительно удается быть не такой, как все, а не просто думать, что она отличается. Делать шоу, в котором хочется одновременно быть и зрителем, и участником. Смотреть широко раскрытыми глазами, запоминать каждый штрих, и в то же время танцевать на подиуме в рваных колготках, соблазняя своей бисексуальностью.

Без дураков

Одни обвиняют ее в подражании Алене Ахмадулиной, другие восхищаются ее самобытностью. Скептики называют ее однодневкой, поклонники – "свежей струей" петербургского стиля. О ней говорят. О чём еще может мечтать молодой дизайнер в начале своей карьеры?

Вера: Мечтаю о счастье. Хочу добиться успеха в карьере. Я думаю, мне это удастся, главное много трудиться, учиться, прилагать максимум усилий. Я на самом деле очень рада тому, что я занимаюсь любимым делом. Мне хочется многим этого пожелать.

ProStudentov: Как ты оцениваешь петербургских дизайнеров?
Вера: Я не ощущаю, что в Петербурге есть движение. Существуют какие-то дизайнеры. Все их из года в год обсуждают. Но все это жутко скучно. Индустрия должна развиваться динамичнее. Мы немножко статичны в этом плане. Я не люблю Галерею Русской Моды. Там абсолютно нет покупателей. Но все это преподносится с таким пафосом! Это не нужно для России. Скучновато, наигранно.

ProStudentov: Какую одежду сама предпочитаешь носить?
Вера: Удобную и яркую. Я люблю всё необычное. Очень люблю обувь. У меня много кед. Я не приверженец какой-либо марки. Покупаю вещи за границей, что-то в "секонд-хенде". Не покупаю одежду целенаправленно. Мне всегда жалко выбрасывать старую одежду! Правда, иногда приходится. Что-то отдаю. Ношу постоянно свою последнюю коллекцию "Иконы моды". Хожу по городу в потрясающем оранжевом плаще, и все мужчины говорят: девушка, вы - как прекрасный цветок!

ProStudentov: Что тебе дал "Модный десант"?
Вера: Я благодарна Артему Балаеву (продюсеру "МД" - прим. ред.), что он сделал предложение поучаствовать в этом фестивале. Это и положило начало моему сегодняшнему рабочему темпу. Я считаю, что если ты принял участие один раз, то нужно делать это и в дальнейшем. Но на данный момент я не собираюсь больше работать с командой "МД". Мне не понравилось отношение организаторов к участникам. Я достойна солидных партнеров.

ProStudentov: Какой будет твоя новая коллекция для "Дефиле на Неве"?
Вера: Пока это секрет. Я думаю, что следующая коллекция не будет монохромной, но и не будет слишком яркой. Я рассчитываю на пастельные, более сдержанные тона. Она будет посвящена одной из исторических эпох в искусстве и архитектуре.

ProStudentov: Ты веришь в приметы? Творческие люди обычно очень суеверны.
Вера: В приметы как таковые - нет. В первое время я очень нервничала перед дефиле. Но позже я поняла: надо ко всему относиться с юмором. На последнем показе с одной модели слетел парик. Но все получилось настолько органично, что зрители поверили, что это было сделано специально.

ProStudentov: Все твои коллекции - провокационные. Любишь эпатировать?
Вера: Когда я создаю одежду, я не думаю о том, насколько это провоцирует. Я просто воплощаю свои идеи. Если люди постфактум говорят, что они провокационные, значит я такая. Придумывая коллекцию, я даже не представляю, кто ее оденет. Я не подстраиваюсь под мнение людей. Я создаю образ, идею, а люди либо принимают ее, либо нет. Кстати, мои коллекции не совпадают с общим видением трендов. Но, в тоже время, людям они нравятся. Их покупают.

ProStudentov: В чем смысл жизни?
Вера: Не знаю. Не задумывалась над этим вопросом. Наверное, в счастье, в любви, в том, чтобы дарить радость другим людям, чтобы чего- то в жизни добиться. Если дана жизнь, значит нужно что-то делать! Я просто живу.

ProStudentov: Что бы ты пожелала начинающим дизайнерам?
Вера: Максимум творческой реализации. Не бояться ничего, пробовать все, и тогда - будет результат.

Анастасия Моисеева, специально для ProStudentov.Ru

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.