Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
25 сентября 2007 года в 17:36

Поколение "next" петербургской моды - I


Молодых питерских дизайнеров у нас принимают на ура. Все от них в восторге - и завсегдатаи подиумов, и пресса, и публика.

В преддверии модных недель в Северной столице, мы обратили внимание на двух ярких представителей среди подрастающего поколения дизайнеров.

Знакомьтесь - Тимур Ким и Вера Чаплинская.

В 16 лет Тимур Ким представил на суд публики свою первую коллекцию на конкурсе "Адмиралтейская игла". Тогда же поучаствовал в неделе моды в Ростове-на-Дону - "ЮГ Fashion Week".

В 17 – он стал "своим" на "Дефиле на Неве". Ещё через год – поступил в Central Saint Martins College of Art & Design, лучший колледж искусств и моды в мире.

Я хочу - я могу!

Он увлекался точными науками, бросил художественную школу и мечтал стать архитектором. В итоге распорол старые джинсы и сшил из них платье, которое легло в основу его первой коллекции. Сейчас он называет ее "бред сумасшедшего", тогда же она явилась толчком к рождению непрерывной цепочки дизайнерских откровений Тимура Кима. Он шил сам на домашней машинке и атаковал Ирину Ашкинадзе (руководитель проекта "Дефиле на Неве" - прим. ред.) с порога словами: «Я хочу!». Она дала шанс. Он сумел его не упустить.

Пластик, синтетика, искусственная кожа – любимые материалы Тимура. Абстрактные, порой ужасающие образы – излюбленные творения молодого дизайнера. Его вдохновляют Макс Эрнст и Густав Климт, а следующая его коллекция будет носить название «Кабинет Яна Сванкмаера». Для нас все это - сложнопроизносимые слова, для него – источники творческих идей.

Каждые полгода – по новой коллекции. Не слишком ли быстрый темп для молодого дизайнера? Но для того, кто не привык стоять на месте, и кто мечтает стать во главе модного дома "Диор" – это стиль жизни.



ProStudentov: Я знаю, что в этом году ты поступил в Central Saint Martins College of Art & Design в Лондоне. Это уже становится традицией для петербургских дизайнеров. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Тимур: Самым трудным было поступление. Конкурс в этот колледж на женское отделение моды (а оно самое популярное) - 50 человек на место! На протяжении всего прошлого года я готовил портфолио из своих работ. За границей образование в сфере дизайна строиться совершенно по другим методикам, чем в России. На подготовительном этапе внимание уделяют в основном идее: ее созданию и развитию, а не готовому объекту дизайна.

Портфолио - это папка размером А1 (ватман), состоящая из 30 листов, на которых нужно изобразить в кратком варианте всю историю развития: с чего начинали курс и чем заканчиваем. Важно показать процесс работы и доказать свой прогресс. У преподавателей есть всего 6 часов на просмотр работ абитуриентов. Как потом выяснилось, я единственный с моего курса, кто смог поступить на женское отделение моды в Saint-Martins. Эффект постоянного соревнования порождает огромную конкуренцию между учащимися. Если еще на подготовительном курсе – все друзья, то в дальнейшем их количество сокращается прямо пропорционально твоим успехам. Идет борьба, и очень жестокая.



ProStudentov: Почему ты решил получать образование за границей?
Тимур: Не хочу говорить ничего плохого о русской школе дизайна, но проблема состоит в том, что в России нет индустрии моды. У нас большая часть времени уделяется техническим навыкам, в то время как заграницей колледжи пытаются развить креативную сторону учащегося. Вместо дизайнеров у нас выпускаются иллюстраторы. За рубежом же дизайнеру не обязательно уметь рисовать, его главная задача придумывать идею. В мировой индустрии моды есть четкая система распределения обязанностей. Текстильщики занимаются цветами и тканями. Креативный директор – поиском идей, то есть дает первый толчок, чтобы вся индустрия заработала. Дизайнер создает отдельные вещи. Он даже может не думать о цвете. В России же модельер рисует полный выход. За границей этим занимается стилист.

ProStudentov: Дизайнер - это талант или упорство?
Тимур: Без таланта никуда. Но если нет трудоспособности – не выжить. Я знаю людей безумно талантливых, но они не умеют трудиться. Нужно очень много работать. Это такая специальность, где очень большая конкуренция. Выигрывают не те, кто более талантлив, а те, кто более трудоспособен. Мода – специальность, где нет выходных и праздников. После выпуска из университета я надеюсь поучаствовать в London Fashion Week. Ну, и марку свою хочу видеть заг раницей на ведущих неделях моды. Но я понимаю, что это долгий путь. Надо сейчас все силы положить на обучение. В скором времени хочу выходить на иностранный рынок. Это Восток и Япония.

ProStudentov: Что будет модно этой зимой? Какие тенденции?
Тимур: Будет очень актуальна "темная сторона", готика. В целом возвращение к 80-90м: пластиковые плащи, искусственная кожа, лак, рокерский стиль, жесткие вещи. А также мужской стиль в женской одежде.

ProStudentov: В чем, по-твоему, залог успеха?
Тимур: Оказаться в нужное время в нужном месте. Главное везение и судьба.




Анастасия Моисеева, специально для ProStudentov.Ru

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.