Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
15 октября 2007 года в 11:39

Новый сон Веры


Третий день 16 недели pret-a-porter "Дефиле на Неве" начался, как водится, с опозданием. Организаторы бегали друг за другом с вопросом "Может, выпьем уже?" Аккредитаций катастрофически не хватало.

В буфете подавали пирожки (20 р.), бутерброды с красной рыбой (100 р.). Богемные fashionistas из выпускников журфака лениво потягивали джин-тоник из пластиковых стаканчиков (150 р.). Пара модников в Calvin Klein приговаривали один мохито за другим.

Студентка философского факультета пришла с мамой и активно искала в толпе своих знакомых знакомых. VIP-зона разместилась на импровизированном подиуме вокруг бара, видимо, чтобы особо важные гости могли смотреть на остальную публику свысока.

Дефиле молодого да раннего дизайнера Веры Чаплинской было намечено на 18.00. Приглашения на ее показ выглядели крайне концептуально: коробок с одной спичкой и флайером "Vera Chaplinskaya", зашитый в квадратный холщовый мешок.

Подиум выстелили зелено-оранжевым ковром с травянисто-цветочными мотивами, и даже грим одной из моделей дублировал узор. Девушки радовали тем, что совсем не напоминали анорексичных красоток с биллбордов и на поверку оказались подругами дизайнера.
Траву под ногами моделей своеобразно дополняли космические звуки.

Выход первой манекенщицы предварил обратный отсчет, и не хватало только гагаринского "Поехали!" Музыкальное оформление будто было вариацией на тему группы ППК, темы из "Служебного романа" или шлягеров 70-х.


Новую коллекцию Чаплинской, которая, как ни странно, не имеет названия, запросто представить уличных прохожих. То есть если "Икону стиля" носит сама Вера и поклонники дизайнеров вроде Sultanna Frantsuzova, то "Весна-лето 2008" подойдет не только жертвам моды.

Чаплинскую не миновало всеобщее увлечение ретро. Рукава-фонарики, крепдешиновые юбки-карандаши, драповые пальто, сумки-клатчи, мужские рубашки с цветочными принтами – наши бабушки вспомнили бы молодость. Даже цвета выглядели так, будто вещи только что из сундука: с легким налетом старины. Как обычно, у Чаплинской не обошлось без париков, закрепленных в этот раз на головах моделей на совесть.

Когда мы уже почувствовали себя "back in the USSR", вдруг погас свет и выключилась музыка. На подиуме появилась последняя модель. Когда зажглись софиты, зрители увидели невесту. Кожа девушки была угольно-черного цвета, глаза неестественно светились. В каком наряде такая фурия вышла бы замуж? В сером прямом драповом платье до колен. Просто и со вкусом? Позже дизайнер объяснила, что так видит мироощущение барышни в день свадьбы.


Апофеозом перфоманса стал "выход" дизайнера. Юноши-модели вынесли фотографию зевающей Веры Чаплинской. Едва ли это было спонтанной идеей – очень уж напоминало первомайскую демонстрацию, когда лучшие комсомольцы несли портрет вождя среди колонн ликующей молодежи в выцветшей одежде. Оказалось, "дизайнер показ проспала". Вера переутомилась? Или нашла более важные дела? В любом случае, на подиуме ее не увидели. Сходство с вождями народа усилилось.



Так или иначе, к пресс-конференции виновницу торжества разбудили.

Да, для нее как начинающего модельера очень важен каждый показ.

Нет, она не станет делать эксклюзивные вещи на заказ.

Конечно, ее одежда рассчитана на модниц любого пошиба.

Возможно, когда-нибудь она запустит линию под названием "Чапа".

Пожалуй, сборную России на Олимпиаде-2014 она одела бы в черную форму.

Разумеется, о "Vera Chaplinskaya" мы услышим ещё не раз.

Очевидно, веры в себя Вере не занимать.





Яна Дмитриева, Валерия Ли

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.