Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
5 ноября 2007 года в 19:59

Техника становится умнее

Вполне возможно, что совсем скоро ты сможешь вести полноценные диалоги с обычным компьютером. Точнее он будет не совсем обычным, а напичканный специальной системой, над разработкой которой трудилась целая группа ученых.
Математики и программисты из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН вместе с коллегами из Дрезденского технологического института и российской компании NewVoice разработали российскую технологию распознавания голоса.

С ее помощью твой электронный друг сможет автоматически распознавать слова и вести с тобой диалог на любые заданные темы. Но ученые, конечно же, старались не для того, чтобы ты скрашивал свой досуг, общаясь с техникой, в то время как позабытые тобой приятели гоняют во дворе в футбол. В первую очередь, как считают разработчики системы SIRIUS, она поможет существенно повысить эффективность работы информационно-справочных служб.

Секрет в том, что система SIRIUS, которую авторы представили на V Международной специализированной выставке «Робототехника» (17-20 октября 2007, Москва) – представляет собой систему автоматического распознавания и интегрального понимания русской речи. Пока в словаре системы тысяча слов, которые компьютер уверенно выделяет и распознает в слитной, что очень важно, речи пользователя. Система настолько умна, что самостоятельно пополняет собственный словарный запас, причем уже с учетом фонологических и морфологических особенностей русской разговорной речи.

Если же информация компьютеру будет поступать синхронно двумя потоками – звуковым, благодаря использованию системы распознавания речи, и оптическим, с помощью веб-камер, например, это существенно повысит и эффективность, и точность работы всей системы в целом. А уж область применения подобных универсальных систем практически безгранична – от помощи инвалидам, лишенным возможности двигаться, до бесконтактного управления бытовой техникой и «умными домами».

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

sasha
7 ноября 2007 года в 1:18 
здорово!
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.