Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
5 ноября 2007 года в 20:20

Все на спасение русского языка

В Москве открылась ассамблея русского языка. Заявленная тема звучала достаточно глобально - как спасти и расширить географию русского мира.
Опасения лингвистов и языковедов не напрасны. Ведь язык, который еще не столь давно по своей распространенности свободно соперничал с английским, теперь же активно вытесняется из обращения в бывших советских республиках, да и в самой России у некоторых выходит из моды. Впрочем, русскоязычных все еще - как минимум 270 миллионов человек.

Обсудить проблемы распространения русского языка собрались преподаватели ведущих ВУЗов страны, известные языковеды, так же приехали специалисты из других стран мира. По словам профессора Кумара, проректора Университета имени Джавахарлала Неру, возглавляющего так же центр по изучению русского языка, теперь слишком мало книг привозят из России в зарубежные библиотеки и институты. Профессор утверждает, что многие его земляки готовы покупать книги на русском языке даже по завышенным ценам.
На ассамблее "Русского мира" собрались поклонники и даже, можно сказать, проповедники русского языка, культуры и образа жизни. Профессор Кумар с трибуны долго перечислял индийские штаты, где на улицах городов вас могут понять, если вы заговорите по-русски. Много говорилось о том, что необходимо поддерживать русскоязычные организации, повысить заработною плату преподавателям русского языка, помочь русским СМИ за рубежом, наполнить фонды библиотек русской видео- и аудио-продукцией. Например, создавать больше русскоязычных информационных ресурсов во Всемирной сети.

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.