Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
6 ноября 2007 года в 16:54

Учеба за рубежом: за и против

Сегодня спрос на программы обучения за границей по-прежнему высок? Неужели российское образование хуже западного? Или дело только в престижности последнего?

Бытует мнение, что зарубежное образование лучше российского. Однако же в действительности, заморское образование ценится преимущественно, как дополнительное к первому, полученному у нас. Разница в системе и методике обучения колоссальная: у нас фундаментальные теоретические знания, там непревзойденный практический опыт. Кроме того, польза от обучения или стажировки за рубежом двойная практика в языке и опыт жизни вне дома.


Получать ли сперва образование на родине? Вот вопрос большинства выпускников школ, решивших отправиться за границу. Ведущие специалисты в области формирования кадров сходятся в едином мнении. Безусловно, знания, полученные в российских университетах, более адаптированы к нашей действительности, а потому отучиться в каком-нибудь из наших ВУЗов просто необходимо. Как, например, юрист, получивший образование в Швейцарии, сумеет освоить специфику нашего законодательства? Для этого потребуется еще несколько лет.


Путем несложной арифметики можно понять, что выучившись здесь, да отучившись там, свои образовательные потребности вы удовлетворите годам к тридцати. Если вас не пугает эта перспектива, то, наверное, пора осуществить свою давнюю мечту.


Прежде, чем упаковывать чемоданы, нужно определиться с выбором страны и учебного заведения.


Какие же страны занимают в рейтинге популярности первые места?


Великобритания бесспорный лидер. Безупречная репутация страны с золотым запасом мировых знаний является также и ценообразующим фактором. Обучение в Англии обойдется вам гораздо дороже, чем где-либо еще. Иностранных студентов гостеприимно встретят практически все британские университеты, начиная от почитаемых во всем мире, таких как Кембридж и Оксфорд, и заканчивая не столь статусными уебными заведениями. Парадоксально то, что стоимость обучения в Оксфорде и, скажем, в небольшом университете где-нибудь в провинции будет почти одинаковой. Но в Оксфорд попадают только очень одаренные студенты.


Америка - номер два. Ее дипломы ценятся у нас не меньше. Однако, надо понимать весьма существенную разницу между британской моделью образования и американской. В Англии уже со школьной скамьи ребенка готовят к будущей профессии. В высшем учебном заведении или колледже уже тем более не тратят время на общие дисциплины. В США студент может вплоть до третьего-четвертого курса выбрать другую специальность, - настолько общая и усредненная программа обучения. Главным образом, это свойство американской высшей школы и роднит ее с нашей.


В Италии находится одна из лучших бизнес-школ мира университет Боккони А вот в Швейцарию стоит ехать за дипломом специалиста по гостиничному и ресторанному бизнесу. Надо сказать, Великобритания и Соединенные Штаты выигрывают и в том смысле, что одинаково хорошо обучают специалистов всех сфер, от дизайна до маркетинга. А вот все остальные страны специализируются , как правило, на чем-то одном, как Италия или Швейцария.


Особых сложностей с документами, необходимыми для поступления, вы не ощутите. Во-первых, обязателен сертификат на знание языка. В Европе у вас примут сертификат IELTS, в Америке TOEFL. В числе обязательных будет также документ о предыдущем образовании, где отметки будут играть большую, нежели у нас, роль.


Учиться ли за границей или нет, принять западную культуру или вернуться абсолютным патриотом решать только вам.

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.