Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
8 ноября 2007 года в 13:01

Марш студентов завершился трагедией

Не все спокойно в жизни студентов Венесуэлы. Десятки тысяч студентов местных ВУЗов отказались выходить на учебу и приняли участие в демонстрации протеста против режима президента Уго Чавеса. Когда митингующие возвращались с мирного шествия от здания Верховного суда в Каракасе, по ним был открыт огонь.

В результате два человека погибли и, по меньшей мере, восемь ранены. Как сообщает www.utro.ru, пока нет сведений о том, кто именно стрелял по студентам. На лицах нападавших были надеты лыжные маски. Неизвестные люди, вооруженные пистолетами, открыли стрельбу в воздух. Они били стекла и пытались устроить поджог. В результате столкновений несколько человек были доставлены в больницы. Студенты ратовали за отмену назначенного на 2 декабря этого года общенационального референдума по реформе конституции. Оказалось, что политически-активных молодых людей в Венесуэле более 80 тысяч.


Волнения в студенческом городке связаны с попыткой лидера страны продлить срок своего пребывания у власти. Ранее за это решение проголосовал парламент, где подавляющее большинство депутатов представляют правящую партию. Теперь изменения должны быть одобрены на референдуме, который состоится в декабре. Кроме отмены ограничения на количество президентских сроков поправки предусматривают возможность задерживать граждан без предъявления им обвинений во время политических волнений и стихийных бедствий.


Стоит отметить, что Чавес всегда стремился завоевать расположение студентов. Так, 25 мая этого года он заявил, что высшее образование в Венесуэле будет абсолютно доступным: оно станет бесплатным, но главное - будут отменены вступительные экзамены. Также Чавес высказался за отмену сессий и решил платить всем каждый месяц стипендию $100.


История российских студентов знает лишь несколько студенческих маршей, и то, они в большинстве своем направлены либо на продвижение культуры в массы, либо приурочены к какой-то исторической дате. Петербургским студентам тоже не привыкать участвовать в маршах. Так, наиболее яркие два марша запомнились жителям города в 2005 году.


Тогда студенты устроили антифашистский марш, поводом для которого стало убийство сенегальского студента. Правда, обещанных 5 тыс. человек им собрать не удалось, а акция почти сразу вышла из-под контроля организаторов: прибывшие африканцы вышли на Невский проспект и прошли своим маршем, по пути едва не устроив потасовку с милицией и напав на прохожих, показавшихся им похожими на фашистов.


А самый последний марш с участием студентов в Петербурге прошел в сентябре уже этого года. Он назывался Марш за реальное сохранение Петербурга и собрал всего около 20 студентов.


В 2005 году в Ижевске прошел достаточно агрессивный марш студентов против реформы образования и воронежские студенты в том же году организовали Марш против ненависти . Но ни одна из подобных акций еще не заканчивалась столь трагически, как это произошло в Венесуэле.

Оксана ГОЛОС

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

MariaIvanovna
8 ноября 2007 года в 14:15 
Как страшно жить!
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.