Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
13 ноября 2007 года в 14:29

Кто востребован на рынке труда Петербурга

Пока чиновники и работодатели спорят о том, как бы приблизить высшее образование к современным рабочим реалиям, сотни выпускников вузов ежегодно оказываются на улице. Работы не найти. И не потому, что учился плохо или ума нет, а просто профессия невостребованная. Так какие же специалисты на самом деле нужны на рынке труда Петербурга?

Как сообщает фонтанка.ру трейдер, брокер, финансовый контролер, мерчендайзер, веб-дизайнер, финансовый аналитик, логистик за последние годы на рынке труда возникло множество новых профессий. А вузовские программы зачастую не то что не успевают следовать за изменениями, но и попросту не стремятся делать это. Еще бы, образовательные программы утверждаются в Министерстве образования России, а оно, ой, как неповоротливо утверждают эксперты рынка.


Каждый, кто хоть раз был на петербургской бирже труда, знает, что добиться чего-либо от ее сотрудников стоит неимоверных усилий. Видимо, поэтому молодежь старается идти своим путем, избегая столкновения с неповоротливой государственной машиной. Бывали случаи, когда на бирже не имели понятия о существовании современных специальностей, таких, как веб-дизайнер. И это - несмотря на все усилия города по созданию ресурсных центров, включающих в себя даже компьютерные классы для психодиагностики.


Чтобы не оказаться после вуза без работы, нужно правильно выбрать специальность. По данным рекрутингового агентства HeadHunter, в топ-10 самых востребованных ныне специальностей входят:


1. менеджер по работе с клиентами,


2. бухгалтер,


3. программист,


4. секретарь,


5. директор по продажам,


6. специалист коммерческого банка,


7. инженер в сфере IT,


8. персональный ассистент


9. персональный аналитик.


10. На рынке IT-профессий востребованы аналитики и руководители проектов, разработчики сложных высокоуровневых приложений, интерфейсов, драйверов и серверных компонентов, инженеры по тестированию ПО, специалисты по поддержке пользователей и IT-менеджеры. Кроме того, резко возрос спрос на специалистов по ERP-системам и IТ-сервисам (40%), а также на аналитиков (25-30%).


В последние несколько лет руководители крупных российских компаний все чаще стали обращать свои взоры на студентов. Так, в рамках сотрудничества с физическим факультетом СПбГУ, компания DataArt еще несколько лет назад готовила специалистов в совершенно новой области эконофизике (экономика плюс теоретическая физика). А большинство выпускников ИТМО, матмеха СПбГУ, ЛЭТИ, Политехнического университета и вовсе оказываются устроенными на работу еще будучи студентами.


Любопытно, что не хватает в Петербурге и специалистов в области масс-медиа. По данным исследования Петербургского отделения рекрутингового агентства HeadHunter, наиболее востребованными специальностями в Петербурге в сфере масс-медиа в первом полугодии 2007 года стали: дизайнер (20,8%) от общего числа размещенных вакансий на сайте агентства), редактор (14,8%), журналист/корреспондент (10,7%), верстальщик (8,7%) и менеджер по рекламе (5,4%).

Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.