Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
14 ноября 2007 года в 18:26

Подводные камни "ВКОНТАКТЕ" и "ОДНОКЛАССНИКИ"

Диалог двух приятелей, которые давно не виделись и вот случайно столкнулись на улице.


- Привет! О, какие люди! Как ты? Как дела?


- Привет! Как неожиданно тебя встретить! Я сейчас бегу, даже номер не успеваю твой записать, найди меня Вконтакте!


Знакомая ситуация? А ведь по статистике, каждый пятый человек имеет анкету на сайте общения одноклассников. А каждый второй из этого числа проводит там сутки напролет. А знаете ли вы, что на этих сайтах за вами может быть объявлена охота?

Повальное увлечение сайтами интерактивного общения, такими как Одноклассники, Вконтакте, Мой круг, Мой мир и тому подобное захватило уже все регионы России. И это с той оговоркой, что первые подобные сайты появились в 2005 году. Но за два года интерес к ним стал настолько повсеместным, что эти ресурсы давно уже обошли по рейтингу посещаемости всевозможные сайты знакомств, форумы по интересам и специализированные чаты.


Каждый день сайты для одноклассников посещает три миллиона человек, люди не выходят из них ни на работе, ни дома, а многие даже в дороге предпочитают оставаться на связи с помощью КПК, смартфонов и ноутбуков, подключенных к Интернету. У некоторых желание зайти на свою страничку и проверить не оставил ли кто-нибудь тебе письмо, психологически пересиливает страх получить нагоняй от начальника, пропустить важные сведения, опоздать на важную встречу.


Мы действительно радуемся, находя на сайте своего одноклассника, с которым не общались уже лет десять, хотя оба понимаем, что и не будем общаться. Ведь с теми людьми, которые нам интересны, мы продолжаем общение вживую, а не интерактивно. И, как правило, дальше двух-трех сообщений с обеих сторон, дело не идет, и мы снова благополучно забываем друг о друге.


О сайтах общения одноклассников ходит множество слухов. Причем, распространяются они на самих же сайтах, подогревая еще больший интерес к данной форме общения. Вроде и рекламы на них нет, и история их создания опутана тайной, и, поговаривают, что их поддерживают верхушки нашей власти. Все это вызывает жаркие споры, делая обсуждаемый предмет героем, либо гонимым (за которого хочется заступиться) либо национальным (которому хочется петь оды). Но результат всегда один и тот же - происходит самая эффективная реклама, та, которая передается из уст в уста.


Последнее время психологи задумались над тем, что в обществе появляется так называемый симптом зависимости от Вконтакте , самого популярного в России на сегодняшний день сайта интерактивного общения. Они утверждают, что, если вы проводите в день более часа на подобных сайтах, то у вас в ближайшее время выработается потребность в интерактивном общении. Постепенно она вытеснит необходимость реального общения. И все же, сколько времени проводить на подобных ресурсах, каждый решает сам за себя, только вот некоторые умудрились превратить гуляние на просторах Одноклассники.ру или же Мой Круг.ру в полезную работу.


Так, например, кредиторы пустились отыскивать своих заемщиков на подобные сайты. На сайте специально обученная девушка размещает анкету и начинает искать одноклассников , а вернее - должников. При этом кредиторы, что называется, бьют по живому. Ведь с точки зрения реальных имен и реального общения сайты типа Одноклассники являются идеальным ресурсом. По словам психологов, когда человек возвращается в детство, он раскрепощается и становится более открытым для получения от него нужной информации. Причем, подставное лицо должно добиться от заемщика номер мобильного, настоящий адрес, реальное место работы. Пусть даже ради этого придется лично встречаться, разыгрывая из себя друга .


Сколько еще продлится бум Вконтакте и Одноклассников , неизвестно. Может общество, вдоволь наигравшись интерактивным общением и возвращением в прошлое, начнет наоборот требовать жизни сегодня , в реальном времени. А может, психологи правы, говоря, что возвращаться в приятные минуты прошлого, как-то школа или студенческие годы, человек будет всегда и с удовольствием. А как считаете Вы?

Оксана ГОЛОС

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

Dedka
15 ноября 2007 года в 11:14 
Вряд ли наше поколение больше захочет общаться в реале, чем в интернете. Нас уже не переделать. Остается только своим детям не давать много времени торчать за компом и проводить с ними больше времени подальше от мониторов.
MariaIvanovna
15 ноября 2007 года в 11:40 
Остается только своим детям не давать много времени торчать за компом и проводить с ними больше времени подальше от мониторов.
Золотые слова говорите, молодой человек.
sima
15 ноября 2007 года в 11:53 
да меня уже бесит это все!!!!!! в универе все только и болтают, что о том, у кого какие фотки появились вконтакте, кто с кем там переписывается, кто кому что написал на стене. Как сплетницы старые, чесс слово. Я недавно в библиотеку унивеситетскую спустилась - там все сидят в инете на этих сайтах!!!! С парнем своим постоянно из-за этого ругаюсь, он как домой придет - сразу за комп и сразу вконтакт.Вообще жесть какая-то происходит...
Vika
15 ноября 2007 года в 12:25 
Я тоже не люблю ни Вконтакте, ни Одноклассников. Ну нашла, кого надо было и переписывайся по почте или в аське, а еще лучше в реале общайся. Но постоянно там висеть и ждать с замиранием сердца чьего-то сообщения - бред. Это от однообразия в жизни, наверно.
john_beast
19 ноября 2007 года в 22:59 
Просто всему надо знать границу. Все знакомые там сидят , девушки при знакомстве первый вопрос - есть ли ты вконтакте...ненавижу его из принципа не регистрируюсь... Сидеть перед компом меняя его на реальное общение токо ленивые люди могут на мой взгляд.
sima
20 ноября 2007 года в 10:27 
это не только на Ваш взгляд. думаю, с вами многие согласятся. это как что-то новое, до чего дорвались, а потом все этим переедят и всех тошнить уже будет
Vika
21 ноября 2007 года в 15:10 
Сидеть перед компом меняя его на реальное общение токо ленивые люди могут на мой взгляд.
Согласна :)
Jack
27 ноября 2007 года в 16:54 
Так много комментариев! И все пишут, что не любит ВКонтакте... Мне тоже это не нравится. Мне не нравится, когда там часами сидят. Но я не удоляю свою страничку ВКонтакте. И проверяю её раз в день... Признаюсь!
oxa
27 ноября 2007 года в 17:05 
полность согласна Jack! все должно быть в пределах разумного. одно дело, кода человек таким образом поддерживает какую-то связь с людьми. с которыми не в состоянии регулярно видеться и совсем другое дело, когда такие посиделки превращаются в замену реального общения.
busenator
14 декабря 2007 года в 8:39 
Подписавшемуся "Jack" на сообщение от 27 ноября в 16:54:
и у меня есть страничка в контакте... долго не регестрировал... а потом как .... и сижу. заглядываю . . :)))) но я потом в реале с друзьями встречаюсь :) или с облегчением понимаю, что со старыми друзьями о которых вспоминал несколько лет - но неудобно было звонить - уже неинтересно общаться - и горевать о потере незачем :))))))))
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

1
2 3