Добавь свою новость
необходимо войти или зарегистрироваться
4 декабря 2007 года в 15:16

Все, что нужно знать о призыве



Вопросы, связанные с призывом, предстоящим сокращением срока службы и грядущей отменой ряда отсрочек, волнуют и призывников, и их родителей. Ниже мы привели самые актуальные и самые часто задаваемые вопросы, касающиеся призывной комиссии.

Им и была посвящена прямая телефонная линия, прошедшая недавно в редакции газеты Мetro .


Отвечали на вопросы заместитель военного комиссара Петербурга по призыву Рефат Аппазов, заместитель председателя городской военно-врачебной комиссии Сергей Стрильченко и помощник командующего войсками ЛенВО по информации и общественным связям Юрий Кленов.


Я весной заканчиваю вуз. Знаю, что со следующего призыва срок службы в армии будет сокращен. А сколько будут служить те, у кого высшее образование?


Столько же, сколько и остальные, 12 месяцев. Сокращение сроков службы коснется также тех, кто будет проходить альтернативную гражданскую службу: если сейчас они служат 42 месяца, то с 2008-го будут служить 21 месяц.


У нас с мужем кроме внука никого нет. Дочь умерла, мы его с раннего детства воспитывали. Оба пенсионеры. Имеет ли он право на отсрочку?


Да, внук имеет право на отсрочку, но чтобы получить эту отсрочку, необходимо оформить все документы до 31 декабря 2007 года. С 1 января 2008 года он потеряет право на отсрочку.


В июне муж заканчивает институт и должен будет пойти в армию. Мы подумываем о потомстве. С 1 января от-срочки для отцов отменяются. А если жена родит во время срока службы мужа, его могут досрочно демобилизовать?


Нет, он будет служить. Во время его службы семья будет ежемесячно получать по 6 тысяч рублей. Плюс 14 тысяч рублей единовременно при рождении ребенка.


Мне 25 лет, маме 59. Я являюсь ее единственным кормильцем. У меня оформлена отсрочка от армии. Нужно ли ее переоформлять, поскольку с будущего года эта отсрочка отменяется?


Нет, ничего пере-оформлять не надо. Закон обратной силы не имеет. У тех, у кого на 1 января 2008 года будут оформлены документы на отсрочку, имеющих ребенка до трех лет, престарелых родителей или родителей-инвалидов, их права не отнимут. Когда вам исполнится 27 лет, надо обратиться в районный военкомат и оформить военный билет. Вы будете переданы в запас.


Я пенсионерка, муж тоже пенсионер, к тому же он инвалид II группы. Единственному сыну сейчас 17 лет, но он уже работает и помогает нам. Могут ли ему дать от-срочку от службы в армии?


Нет. Сейчас ваш сын призывником не является, поскольку ему еще нет восемнадцати лет, поэтому на него не распространяются права на отсрочку. А с 1 января 2008 года от-срочки по уходу за родителями-пенсионерами и родителями-инвалидами отменяются.


Зятю 25 лет, он уклоняется от призыва в армию. Какое наказание ему грозит, если его поймают? У него полуторагодовалая дочь.


Вашему зятю нужно было полтора года назад, когда у него родилась дочь, оформить отсрочку от службы, и тогда он не числился бы у нас уклонистом . Пускай срочно представит в военкомат документы, подтвержда-ющие семейное положение, и тогда ему не придется идти в армию. Отсрочку необходимо оформить до 31 декабря 2007 года.


А могут ли его, с учетом семейной ситуации, направить служить где-нибудь неподалеку от Петербурга?


Это обстоятельство обязательно будет рассмотрено на призывной комиссии.


Мой сын приехал из другого города, учится на заочном отделении в вузе. Подлежит ли он призыву?


Да, подлежит. Отсрочка предоставляется только студентам дневных отделений учебных заведений.


А он не встал на воинский учет.


Очень плохо, что не встал. Таким образом он попадает в правонарушители. Кроме того, как призывник он уже уклоняется от призыва. Это еще одно нарушение закона.


И что ему за эти нарушения грозит?


Во-первых, штрафные санкции. А за уклонение от призыва на военную службу его могут привлечь к уголовной ответственности.


Моего сына через год призовут в армию. Он хотел бы идти служить уже с военной специальностью. Где он может обучиться?


Рефат Аппазов: Специалистов для армии готовят многие учебные центры, например в РОСТО (бывшем ДОСААФе). Вся информация есть в районных военкоматах. На учебу по военным специальностям направляют за полгода до призыва и только тех, кто годен к службе и не имеет отсрочек.


Юрий Кленов: Вообще в связи с предстоящим сокращением срока службы Министерство обороны уделяет серьезное внимание подготовке специалистов. Уже сейчас большинство призывников имеют специальность, которая будет востребована во время военной службы. Целенаправленная подготовка гражданских специалистов для армии за счет средств Минобороны продолжается. В свою очередь, в армии можно получить начальное профессиональное образование, которое потом пригодится в мирной жизни. Например, в 228-й школе поваров ЛенВО в Пушкине готовят прекрасных специалистов, многие из которых после увольнения в запас работают в престижных ресторанах. Сейчас школа поваров оснащена таким современным оборудованием, что иной западный ресторан позавидует!

Юлия НИКИФОРОВА

Комментарии:

Новые:   в начале  |  в конце

Fallschirmsprunger
4 января 2008 года в 21:38 
Заканчиваю в этом году институт после чего хочу пойти на второе высшее в военный ВУЗ, чтобы стать офицером и остаться служить по специальности. Возможно ли это сделать или придеться в армию идти рядовым по призыву?
Добавить комментарий:

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.